Киста на глазу: причины и лечение

Что делать, если появилась киста на глазу?

Что такое киста на глазу и как она выглядит? Это небольшое образование, наполненное жидкостью. Располагается на слизистой оболочке глазного яблока или на веке, появляется чаще всего после конъюнктивита. Признается доброкачественным образованием и поддается лечению медицинскими методами и препаратами. Киста глаза совершенно неопасна для жизни, но к ее лечению нужно отнестись серьезно. Оно должно быть правильным и своевременным.

Виды кистозных образований

По своему происхождению кисты на глазу делятся на:

  • врожденные;
  • травматические;
  • спонтанные;
  • экссудативные.

Врожденные кисты образовываются у детей еще в младенческом и дошкольном возрасте. Основной причиной служит такая врожденная патология, как расслоение листка радужной оболочки глаза. При образовании кисты на глазу вследствие различных травм причиной ее появления становится попадание эпителия роговицы в камеру глазного яблока. Случаются такие ситуации при проникающих ранениях глаз или после проведения хирургических операций на органах зрения.

Спонтанная киста на глазу делится на серозную и жемчужную. Появляются эти образования в абсолютно любом возрасте, но причины, их провоцирующие, все еще не выявлены. Выглядят эти кисты как шарики белого цвета, небольшие по размерам, аккуратной формы, внешне похожие на жемчужину. Отсюда и их название. Иногда они прозрачны, и при внимательном рассмотрении можно увидеть жидкость, скопившуюся внутри пузырька. Появлению экссудативной и дегенеративной кисты способствует глаукома.

Встречается еще киста конъюнктивы глаза, чаще всего возникающая после инфекционных заболеваний органов зрения или вследствие микротравм глазного яблока. Иногда встречается дермоидная киста в области глаза, или тератома, возникающая как следствие нарушения работы клеток эпителия. Последние проникают в глазницу, что приводит к появлению очень плотного образования, содержащего внутри себя фрагменты ногтей, волос и других производных кожных покровов.

Причины и симптомы кист зрительных органов

Основными причинами развития такого образования являются:

  • врожденные патологии и генетические нарушения органов зрения;
  • паразитарные, воспалительные и дегенеративные процессы, протекающие в органах зрения;
  • инфекции органов зрения (склерит, конъюнктивит и др.);
  • в результате длительного применения медицинских препаратов;
  • проникающие ранения глазного яблока, повлекшие за собой попадание в рану частичек эпителия.

Симптомы кисты на глазу проявляются в виде изменения остроты зрения. Сюда относится помутнение в глазах, расплывчатость контуров предметов, ограниченность кругозора, появление плавающих точек перед глазами. Возникают и болевые ощущения, особенно в месте повреждения роговицы, чувство постоянного дискомфорта, покраснение глаза. К более явным проявлениям относится возникновение образования, а при дермоидной кисте – смещение глазного яблока. Если внутриглазное давление повышается, то все эти симптомы становятся острее и ярче.

Как диагностируют кисту глазного яблока

Данное образование не несет угрозу жизни пациента, но определенный дискомфорт все же доставляет. Это проявляется в нарушении зрительных способностей и болевых чувствах, хотя на начальных этапах киста на глазу может существовать абсолютно безболезненно. Поэтому очень важно вовремя обратиться к доктору и получить правильное лечение.

Осмотр и диагностику проводит врач-офтальмолог. Осуществляется данная процедура при помощи специальной аппаратуры, а также системы линз и зеркал. К первичным признакам возникновения образований относится появление на глазном яблоке пузырьков с характерными покраснениями по краям.

Лечение кистозных образований в глазном яблоке

К способам лечения кист относятся:

  • медикаментозное лечение;
  • фитотерапия;
  • лазерные операции;
  • хирургическое вмешательство.

Способ лечения данной болезни зависит от места, где она расположена, размеров и причин, которые привели к ее появлению. Если первопричиной кистозного образования стали инфекции, спровоцировавшие воспалительный процесс, то доктор обязательно назначит препараты, купирующие воспаление. Это лекарства, которые обычно используют для устранения симптомов конъюнктивита, склерита и прочих болезней. Они выпускаются в виде капель, эмульсий и мазей. В комплекте с такими лекарствами врач обычно назначает и противоаллергические средства, снимающие покраснения, боль и зуд в глазах. Из методов народной медицины в таких случаях используется промывание глаз различными отварами и настоями трав, утренней росой. Но перед применением этих методов нужно обязательно проконсультироваться с врачом и помнить, что полноценного лечения они не гарантируют.

Если случай запущенный и киста достигла больших размеров, то потребуется ее удаление. Оно проводится двумя способами: хирургическим и лазерным. Второй способ применяется для небольших по размерам образований. С помощью лазера можно провести операцию достаточно быстро и с максимальным успехом. Лазер эффективно удаляет все стенки аномалии, не вызывая при этом существенного дискомфорта для пациента.

Если же образование сложное по структуре и большое по размерам, то придется проводить операцию под общим наркозом. К минусам такого лечения относится очень сложный и длительный послеоперационный период, много времени потребуется и на восстановление зрительных функций. В это время нужно быть крайне осторожным, так как при безответственном и несерьезном отношении к своим глазам после хирургического вмешательства можно получить самые негативные последствия. На протяжении первых трех месяцев должны полностью отсутствовать тяжелые физические нагрузки, нервные перенапряжения и стрессовые ситуации. Противопоказаны и занятия спортом, посещение бассейна и сауны.

Чтобы избежать осложнений после и во время лечения, нужно внимательно относиться ко всем препаратам, особенно если они применяются без консультации с доктором. Обязательно нужно прочитать инструкцию по применению и уточнить противопоказания к использованию препарата. Врачу необходимо сообщить обо всех имеющихся заболеваниях: сердечных, неврологических, проявлениях аллергии, в т.ч. и на наркоз. Не нужно заниматься самолечением, в большинстве случаев это только усугубит ситуацию, и время, необходимое на более легкое лечение, будет упущено.

Профилактические меры по предотвращению образования кисты глаза

Как и любую болезнь, кистозное образование проще предупредить, чем вылечить. Для этого нужно просто внимательно относиться к своему здоровью. В обязательном порядке необходимо соблюдать правила личной гигиены: пользоваться личным полотенцем, мыло для умывания лица желательно иметь с дозатором, смывать на ночь косметику, не тереть глаза грязными руками. Нежелательно пользоваться мылом в общественных местах, лучше носить при себе влажные салфетки и средства для дезинфекции рук.

Снизить риск возникновения кистозных образований поможет и регулярный профосмотр у окулиста.

При первых же симптомах болезни необходимо обращаться к доктору, а не искать способы лечения в рецептах народной медицины.

x

https://www.youtube.com/watch?v=RVhZ7dIqV2c

Не стоит полагаться и на советы друзей, знакомых и фармацевтов в аптеке.

Быть аккуратным на улице и в общественных местах, избегать травм глазного яблока. А людям, чья работа связана с возможностью повреждения органов зрения, всегда надо пользоваться средствами защиты.




Добавить комментарий: