Причины врожденной катаракты у детей

Разновидности врожденной катаракты

Врожденная катаракта занимает более 50% всех встречающихся нарушений органов зрения у человека.

Недуг встречается как в односторонней, так и в двухсторонней форме, помимо этого, врожденная катаракта может развиваться в сочетании с другими патологическими изменениями, происходящими в органе зрения.

Виды врожденной катаракты человека

Среди всех случаев врожденных катаракт чаще всего встречаются следующие виды:

  1. Капсулярная. Эта разновидность заболевания заключается в изменении прозрачности капсул хрусталика. Размер и форма помутнений может быть различной. Уровень понижения зрения в случае возникновения этого вида нарушения зависит от степени потери прозрачности и размеров образующегося пятна. Причины возникновения этого нарушения зрения – болезни матери в момент вынашивания и развитие процессов воспалительного характера в период беременности.
  2. Полярная. Эта разновидность катаракты заключается в том, что происходит поражение не только капсул, но и вещества хрусталика с переднего или заднего его полюсов. Чаще всего этот вид нарушения имеет двухстороннее развитие. Размеры и форма потери прозрачности хрусталиком глазного яблока могут варьироваться в широких пределах.
  3. Полярная врожденная катаракта у детей оказывает значительное влияние на качество восприятия световой информации.
  4. Слоистая. Эта разновидность недуга является наиболее встречающейся. Чаще всего эта разновидность расстройства встречается в двухсторонней форме. При прогрессировании этого вида недуга наблюдается значительное понижение уровня зрения.
  5. Ядерная. Эта форма недуга, как правило, развивается на обоих органах зрения. Ядерный тип катаракты является семейно-наследственным. Этот вид недуга способствует сильному понижению уровня зрительного восприятия.
  6. Полная. Эта форма заболевания развивается одновременно на обоих органах зрения человека.
  7. Клиническая картина может быть различной вплоть до полной потери прозрачности хрусталиком. Такая потеря прозрачности приводит к наступлению полной слепоты. Часто этот вид недуга развивается до рождения и созревает в первые несколько месяцев жизни. Особенностью этого вида нарушения является его сочетание с другими дефектами развития органов зрения.
  8. Полная катаракта иногда с течением времени может рассасываться. Это приводит к тому, что остается одна пленка и развивается пленочная разновидность недуга.
  9. Осложненная. Причиной возникновения этой формы заболевания является возникновение и прогрессирование галактоземии, диабета, вирусной краснухи и некоторых других болезней.

У врожденной катаракты причин возникновения большое количество, большая часть лежит в области генетических изменений, вызванных нарушениями, появляющимися в процессе беременности.

Причинами врожденной катаракты, как правило, являются нарушения метаболизма, наличие сахарного диабета у матери в период вынашивания ребенка, возникновение инфекционных заболеваний в первом триместре беременности.

Признаки заболевания и лечение недуга

Признак врожденной катаракты – появление в области зрачка помутнения в форме точки или дискового образования. Часто наблюдается диффузно мутная картина в области зрачка. Для развивающейся врожденной катаракты характерно наличие и прогрессирование косоглазия и ритмичного подергивания глазных яблок. Для ребенка, у которого развивается врожденный тип недуга характерно отсутствие фиксации взгляда на предметах в возрасте двух месяцев. Иногда может наблюдаться отсутствие реакции слежения.

Раннее диагностирование заболевания дает возможность избрать индивидуальную методику, применяемую для лечения ребенка. В случае если величина и место размещения помутнения не препятствует нормальному зрению, то такая форма недуга не нуждается в хирургической корректировке.

За состоянием такой катаракты требуется вести постоянный контроль и проводить регулярную диагностику. В случае выявления нарушений зрения требуется медицинское воздействие, целью которого является нормализация центрального зрения. Путем медицинского воздействия удаляется препятствие, которое мешает нормальному развитию зрительной системы.

Медикаментозное излечение от катаракты невозможно. Нивелировать воздействие на орган зрения можно только путем хирургического воздействия. Путем проведения операции осуществляется удаление помутнения.

Наиболее безопасным хирургическим методом на сегодняшний день является метод факоэмульсификации. Оперативное вмешательство осуществляется через микроразрез, производимый алмазным инструментом. При помощи использования ультразвука производится превращение содержимого хрусталика в эмульсию. После это содержимое удаляется, а на его место вводится искусственная самораскрывающаяся линза.

x

https://www.youtube.com/watch?v=mTGu1T-gFpU

По окончании проведения оперативного вмешательства происходит самогерметизация микроразреза, которая не требует наложения швов. Оперативное вмешательство проводится в режиме одного дня и не требует длительного периода реабилитации, помимо этого такое вмешательство не требует госпитализации.

При выявлении двухсторонней катаракты и после проведения удаления хрусталиков при помощи метода факоэмульсификации человеку проводят контактную коррекцию. Имплантация линз проводится в возрасте 4-5 лет.




Добавить комментарий: