Что такое рефракция глаза?
Разновидности рефракции глаза и методы лечения
Рефракция глаза – это процесс преломления лучей в сложной системе оптики зрения. Зрение – это возможность принимать и обрабатывать информацию, полученную с помощью световых лучей. Глаз человека можно сравнить с работой видеокамеры. Она, как и глаз, состоит из нескольких частей: системы оптического приема и накопителя информации.
Прием и обработка информации от солнечных лучей происходит в самом глазу, а сохранение и трансляция информации – уже в мозгу. Зрительная информация может храниться там годами.
Разновидности патологии
Рефракция глаза может быть нескольких видов:
- аметропия;
- эмметропия.
Аметропия является нарушением восприятия преломленных лучей. Выражается она в том, что после того, как луч был преломлен, он фокусируется не на самой глазной сетчатке, а либо за ней, либо перед нею. При близорукости лучи света фокусируются перед сетчаткой, а в случае с дальнозоркостью – после. В первом случае человек с таким нарушением восприятия света может различать только ближайшие предметы, а во втором – дальние.
Эмметропия – это нормальное восприятие и преломление световых лучей. Фокусировка их происходит непосредственно на сетчатке. Поэтому довольно часто при заключении о хорошем зрении врачи-окулисты медицинским языком называют это состояние эмметропией.
Особенности возникновения и развития
Все разновидности рефракции глаза будут иметь свои закономерные искривления роговой оболочки. Эти типы искривлений отражаются на кривой Гаусса. Известный ученый был первым, кто обратил свое внимание на особенности строения глаза, в том числе и на определенные отличия роговой оболочки у людей различного возраста.
Когда появились оптические приборы и их стали применять в исследовании глаз, то с их помощью смогли научиться вымерять силу преломления лучей в хрусталике. Ультразвуковыми волнами определяют ось глаза и ее длину. Эти параметры со временем подчиняются распределению Гаусса в его кривой.
Как выяснилось, такое состояние эмметропии является практически идеальным и у взрослого человека почти не наблюдается. Такая разновидность рефракции глаза свойственна младенцам и детям до 18 лет. Потом постепенно у человека формируется склонность к близорукости или дальнозоркости. А с годами аметропия становится более выраженной и прогрессивной.
Но нередко бывают случаи, когда рефракция глаза той или иной формы является врожденной. К тому же она может быть и в сочетании с другими аномалиями. Появление врожденной близорукости или дальнозоркости обусловлено генетической склонностью или определенными отклонениями в процессе развития плода еще в утробе матери.
Врожденная близорукость не может исчезнуть. Она больше склонна к прогрессивному развитию, особенно с ростом организма взрослого человека. Самое интересное, что все попытки обнаружить ген, влияющий на близорукость, пока не увенчались успехом. Но врачи неоднократно сталкиваются с врожденными формами нарушения зрения, передающимися детям от родителей.
Разновидности рефракции глаза с высокой степенью близорукости встречаются нечасто, но если есть подозрения на такое проявление или уже существует инцидент, то врачи для таких пациентов введут особые ограничения. Этим людям не рекомендуются большие спортивные нагрузки, особенно занятия бойцовскими видами спорта.
Методы диагностики
Современная медицина пользуется двумя методами для определения различных отклонений в зрительных органах человека:
- субъективным;
- объективным.
Рефракция глаза определяется двумя этими способами. Субъективный метод позволяет дать точное и правильное определение самочувствию пациента по его собственным наблюдениям и ощущениям. По такому методу наблюдение происходит в два этапа. Сначала опрашивают пациента, потом проверяют его остроту зрения по специальной таблице, созданной Херманном Снелленом.
После определения уровня и степени рефракции врач назначает специальные линзы для корректировки и снижения падения зрения.
Метод объективного определения уровня рефракции включает несколько видов:
- ретиноскопия;
- рефрактометрия.
Метод ретиноскопии основан на исследовании сетчатки глаза. С помощью специального прибора скиаскопа врач наблюдает за областью зрачка, специально освещая ярким светом ламп глаз пациента.
При рефрактометрии проводится специальное обследование на оснащенных компьютерных аппаратах. Рефрактометры позволяют более точно определить, что за рефракция глаза наблюдается у пациента.
Для определения уровня дальнозоркости или близорукости была придумана специальная единица измерения. Она была создана для обозначения степени преломления лучей в определенных стеклах оптики. Такую измерительную величину назвали диоптрией. Благодаря рефрактометрии врачи могут выяснить, какие стекла для корректировки зрения нужны пациенту. Линзы на очках могут иметь как выпуклую, так и вогнутую силу преломления лучей. В зависимости от вида рефракции окулист назначит тип линз.
x
https://youtu.be/4ma8S0z_AJ0
В практике окулистов встречаются случаи, когда в одном глазу могут быть два вида рефракции. Например, по вертикали и горизонтали глаза могут иметь разный вид отклонения в зрении. Рефракция глаза может быть очень многогранной. Все зависит от наследственности, различных перенесенных заболеваний или аномалий при развитии плода. Когда у пациента наблюдается в одном глазу несколько типов рефракции, такой дефект называют отсутствием точки фокусировки.
Бывают случаи, когда каждый глаз имеет разный вид рефракции. Например, один склонен к близорукости, другой – к дальнозоркости. Такой вид заболевания поддается корректировке в основном при помощи очков. Но в некоторых ситуациях не исключено и оперативное вмешательство.
Нормальное зрение в обоих глазах специалисты называют стереоскопическим видом рефракции. Интересно, что в школьном возрасте такая норма зрения может отсутствовать, так как сильные физические и эмоциональные нагрузки отражаются на зрительных нервах. При своевременной консультации у врача и корректировке зрения можно полностью восстановить его и избежать различных последствий и осложнений.
Методы корректировки
Есть несколько способов, эффективных для коррекции зрения:
- упражнения для глаз;
- линзы или очки;
- лазерная терапия;
- хирургическое вмешательство.
Самым простым и дешевым способом являются несложные упражнения для глаз по известным методикам. Если потеря зрения незначительная и нет генетически обусловленных факторов ее возникновения, то в комплексе с такой процедурой, как электросон, можно остановить падение зрения.
Упражнения помогают тренировать зрительные нервы, расслаблять их, а благодаря некоторым манипуляциям улучшают кровоснабжение. Есть также разработанные специальные тренажеры для глаз. Самый популярный – очки с дырочками. Они помогают снимать напряжение в мышцах и нервах зрительного аппарата. Есть и специально разработанные компьютерные программы.
Очки тоже способны корректировать зрение, но они чаще всего являются сдерживающим фактором для дальнейшего развития близорукости. Такой вид коррекции подходит для любого возраста. Но ношение очков ограничивает боковое зрение и вызывает определенный физический и моральный дискомфорт.
Контактные линзы и возможность корректировки зрения с их помощью получили большой спрос среди специалистов и их пациентов. Основным их преимуществом является удобство применения. Они не ограничивают угол обзора, позволяя глазу чувствовать себя более комфортно. Но к ним поначалу необходимо привыкнуть. К тому же бывают случаи, когда глаза могут не воспринимать линзы, по-своему их отторгая.
x
https://youtu.be/JaGuLM8-SJ0
В последнее время очень популярной становится лазерная терапия. Она схожа с хирургическим вмешательством, но имеет меньше последствий и является наиболее безопасной. Но на такой вид терапии все же имеются ограничения и противопоказания.
Хирургическое вмешательство, несмотря на развитие лазерных технологий, остается актуальным способом восстановления зрения. Такие методы лечения, как имплантация и полная замена хрусталика, пока лазерной терапией не могут быть заменены. Любое оперативное вмешательство является крайней мерой. Его стараются использовать при сильной прогрессирующей близорукости.
Современные методы микрохирургии позволяют многим увидеть мир в других красках. Сейчас даже некоторые врожденные аномалии можно исправить. Но каждая операция – это довольно большой риск. Врачи стараются прибегать к услугам хирурга лишь в особых случаях.
Рефракция у каждого человека имеет свой отдельный вид проявления. Идеальным зрением обладают лишь единицы. Все остальные имеют рефракционные изменения или отклонения.
x
https://youtu.be/46AcryEcxPQ
Поэтому, несмотря ни на что, в любом возрасте стоит периодически посещать врача для выявления ранних проявлений различных изменений.