Спазм аккомодации: симптомы и лечение, последствия

Что такое спазм аккомодации?

Что такое спазм аккомодации? Этот вопрос интересует многих людей. Мы не задумываемся о здоровье своих глаз до того момента, как зрение начинает ухудшаться. А зря, ведь своевременной профилактикой мы можем предупредить возникновение патологий, в частности спазма аккомодации.

Механизм и этиология заболевания

Для начала стоит выяснить, что же собой представляет аккомодация. Говоря простыми словами, это способность глаза фокусироваться на предметах, которые находятся от вас на разных расстояниях. Происходит это следующим образом. За счет сокращения или расслабления цилиарной мышцы изменяется форма хрусталика, и он становится либо более выпуклым, если предмет расположен близко от вас, либо более плоским, если расстояние увеличивается. Таким способом регулируется угол преломления солнечных лучей, и на сетчатку проецируется четкое изображение.

Если вы долгое время фокусируетесь на близко расположенных предметах, может произойти спазм глазных мышц, т.е. при переводе взгляда на отдаленные предметы они останутся в сокращенном состоянии. Именно это и есть спазм аккомодации или ложная близорукость. Исходя из вышесказанного, основной причиной нарушения аккомодации является «усталость» цилиарной мышцы, а к ней может привести ряд факторов.

  1. Во-первых, длительная чрезмерная нагрузка на глаза, например, при просмотре телепередач или работе за компьютером.
  2. Во-вторых, нарушение нормального распорядка дня, т.е. хроническое недосыпание, отсутствие нормального режима питания, прогулок на свежем воздухе и каких-либо упражнений для глаз.
  3. В-третьих, недостаточное кровоснабжение шейного отдела позвоночника и слабые мышцы спины и шеи. Немаловажное значение имеет и то, насколько хорошо освещено ваше рабочее место и на каком расстоянии от глаз расположен монитор, экран телевизора или книга. Еще одним важным фактором является возраст, так как с годами эластичность хрусталика падает, и после 40 лет у большинства начинает развиваться возрастная дальнозоркость.

Еще одной разновидностью нарушения работы глазных мышц является паралич аккомодации, который приводит к неспособности четко видеть близко находящиеся предметы. Однако механизм этой патологии отличается от спастических состояний. В его основе лежит спазм ресничной мышцы, который приводит к неспособности цилиарных мышц к сокращению. В медицинской литературе выделяют несколько групп факторов, которые могут вызывать такой паралич, они включают:

  1. Местные: травматические (ушибы и удары), токсические, атрофию ресничной мышцы в результате повышения внутриглазного давления.
  2. Глазные (патологии ресничной мышцы, которые возникают на фоне разнообразных поражений глазницы).
  3. Базальные (различные нарушения в работе мозговых оболочек, которые приводят к дисфункциям глазных мышц).
  4. Центральные (опухоли, хронические и острые инфекции, рассеянный склероз, пищевые отравления).

Симптомы и последствия

Чаще всего пациенты, у которых обнаружили спазм аккомодации, жалуются на падение остроты зрения, резь в глазах, чувство жжения, покраснение и боль. При работе за компьютером или чтении появляется быстрая утомляемость. Нередко этот диагноз сопровождается сильными головными болями, особенно в височной и лобной области, которые могут переходить в мигрень.

Помимо этого, возможны общие проявления, такие как вегетососудистая дистония, депрессивные состояния, дрожь пальцев рук. Длительность заболевания может варьироваться от пары месяцев до нескольких лет. Если не принять меры и не организовать лечение, то существует высокий риск развития стойкой близорукости.

Паралич аккомодации сопровождается головными болями, резью, жжением в глазах или зудом.

Виды спазмов аккомодации

В зависимости от причины возникновения патологии различают несколько видов спазмов аккомодации:

  • искусственный;
  • физиологический;
  • патологический.

В первом случае патологическое состояние возникает вследствие воздействия лекарственных препаратов-миотиков. Специальное лечение для устранения симптомов не требуется, они исчезнут сами после прекращения приема лекарств.

К возникновению физиологического спазма приводит длительная нагрузка на глаза или работа вблизи источника информации (книги, монитора) у больных с астигматизмом или гиперметропией. В этом случае снятие спазма аккомодации не представляет большой сложности – достаточно очковой коррекции.

Патологический спазм сопровождается падением остроты зрения и проявлениями общего характера. Он, в свою очередь, делится на виды по нескольким критериям:

В зависимости от сроков проявления симптомов:

  • свежий (до 1 года);
  • давний (больше года).

x

https://www.youtube.com/watch?v=VM5qbNGwY_Y

По устойчивости их проявления:

  • стойкий;
  • нестойкий.

По характеру проявления:

  • равномерный;
  • неравномерный.

Спазм аккомодации у детей

Спастические состояния цилиарных мышц или ложная близорукость очень часто встречаются именно в детском возрасте. У взрослых эта патология может развиваться с возрастом при постоянных длительных нагрузках на глаза.

У детей причинами нарушений обычно становятся:

  • длительное времяпрепровождение за компьютером;
  • неконтролируемый просмотр телевизора;
  • недостаток освещения;
  • отсутствие нормально спланированного режима дня;
  • недостаток свежего воздуха и физической активности;
  • неправильно оборудованное рабочее место, в частности неправильный подбор высоты стола и стула;
  • чтение книг со слишком близкого расстояния;
  • неразвитые мышцы спины и шеи;
  • плохое кровоснабжение шейного отдела позвоночника;
  • недостаток витаминов.

Основными проявлениями чрезмерного напряжения глазных мышц являются: покраснение глаз и возникновение болевых ощущений, нарушения в восприятии предметов, головные боли, быстрая утомляемость и, как следствие, снижение успеваемости в учебе.

Лечение спазма аккомодации

Если у пациента диагностировано чрезмерное напряжение мышц одного или обоих глаз, вне зависимости от возраста необходимо пройти лечение, поскольку на этой стадии это явление обратимо. Однако в случае отказа от процедур возможно развитие настоящей близорукости со всеми вытекающими последствиями.

Методов лечения существует достаточно большое количество, но при использовании какого-либо одного подхода возможно получение неустойчивого результата.

Врачебная практика свидетельствует, что схема должна быть комплексной и включать как медикаментозную терапию, так и аппаратное воздействие, физиотерапевтические процедуры и другие оздоровительные практики.

Давайте рассмотрим все эти методы подробнее.

Медикаментозное лечение предполагает прием лекарственных препаратов, механизм действия которых включает два направления. В первом случае назначаются атропины, которые расслабляют цилиарные мышцы, но эффективность этого подхода достаточно невысока, так как с окончанием действия препаратов, возможно повторение спазма. Хотя в ряде случаев, как отмечают практикующие врачи, эти меры себя оправдывают.

Второе направление предполагает прием лекарственных средств-миотиков. Их воздействие на глазные мышцы прямо противоположно, т.е. направлено на то, чтобы помочь им сократиться.

Аппаратное воздействие направлено на тренировку глазодвигательных мышц, аккомодации глаза, сетчатки и зрительного центра мозга. Чаще всего занятия назначаются на ежедневной основе, курсами по 10-15 процедур, которые могут повторяться время от времени. Эти процедуры могут быть назначены как взрослым, так и детям.

Физиотерапевтические процедуры подразумевают использование для лечения заболеваний природных факторов: магнитного поля, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, электрического тока и др. В практике лечения спастических состояний глазных мышц и предотвращения их возникновения в будущем хорошие результаты показали такие методы, как плавание, электрофорез и магнитотерапия. В зависимости от этиологии заболевания могут назначаться иглотерапия, мануальная терапия, лечебный массаж и другие.

x

http://www.youtube.com/watch?v=vKokJ41ogqc

Среди альтернативных методов лечения и профилактики патологии механизма аккомодации глаз хорошо себя зарекомендовали и такие методы воздействия на глазные мышцы, как электроокулостимуляция, лазеро- и магнитостимуляция.

Таким образом, если ребенку поставили диагноз спазм аккомодации одного или обоих глаз, знайте, что эта проблема решаема. Важно только не запускать заболевание и лечить его с применением нескольких методик. И тогда вы и ваша семья обязательно будете здоровы и счастливы!




Добавить комментарий: