Лентикулостриарная минерализующая ангиопатия
Особенности развития лентикулостриарной минерализующей ангиопатии и ее лечение
Лентикулостриарная минерализующая ангиопатия – такой диагноз нередко можно увидеть в результатах нейросонографического исследования у маленьких детей от трехмесячного возраста. Заболевание диагностируется практически у каждого пятого ребенка, прошедшего данное исследование, в результате чего его родители начинают паниковать: что же это за патология, к чему она может привести и как ее вылечить.
Особенности заболевания
Данный термин появился примерно в 60-70 годах, когда только начинала развиваться детская неврология. Однако в силу несовершенства диагностических манипуляций и скудности аппаратуры он не получил конкретно обоснованных признаков и практически не упоминался в учебниках по педиатрии и неврологии. Его выставляли всем без исключения детям, у которых во время проведения нейросонографического исследования были выявлены мельчайшие изменения в области подкорковых ядер, более точно – таламуса.
Если разобраться дословно, термин “минерализующая” говорит о том, что в результате патологического процесса в нервной ткани или в самом таламусе могут образовываться организованные кальцификаты (отложения ионов солей, преимущественно кальция).
Подобные образования обычно говорят о перенесенной ишемии головного мозга в данных отделах. Одним из вариантов появления очагов кальцификации может выступать развитие болезни Фара (однако данное заболевание встречается крайне редко).
Ангиопатия сосудов головного мозга является обязательным условием развития данной патологии. Особенностью заболевания является то, что микрокальцинаты образуются по ходу данных сосудов и локализуются преимущественно в области таламуса.
С одной стороны, любые изменения, визуализируемые у столь маленьких пациентов, должны быть ликвидированы. С другой же, если нет никаких клинических проявлений у ребенка (развитие чувствительных расстройств или другой патологии), то никакого лечения может не потребоваться. Но обязательно следует назначить консультацию детского невролога и провести контрольное ультразвуковое исследование головного мозга.
Причины развития болезни
Почему может развиваться лентикулостриарная патология головного мозга и что является предпосылками для ее формирования?Основной причиной появления лентикулостриарных кальцинатов является ишемия головного мозга. В норме, пока ребенок находится в утробе матери, необходимые питательные вещества и кислород он получает из материнской крови и не испытывает недостатка в них. Но в процессе родов могут произойти следующие нарушения:
- Долгое нахождение ребенка в материнских родовых путях. При этом ребенок испытывает значительное кислородное голодание, которое в первую очередь сказывается на головном мозге – основном кислородозависящем органе. Это приводит к развитию ишемических очагов в зоне кровоснабжения средней мозговой артерии и, как следствие, к кальцификации сосудов и прилежащей к таламусу нервной ткани.
- Родовая травма. Является второй по частоте причиной развития внутримозговой ишемии. Приводит к образованию внутримозговых кист, которые, располагаясь в области таламуса, могут восприниматься как кальцинаты.
Кроме родового процесса, плод может испытывать гипоксию и в процессе своего развития.
Основными причинами этого являются:
- Гипертонус матки. Сокращение матки приводит к спазму питающих плод сосудов (отходят от плаценты), из-за чего развивается внутриутробная гипоксия плода, которая может привести к преждевременным родам или выкидышу.
- Обвитие плода плацентой. Механизм развития тот же, только причиной его является длинная плацента, которая в результате движений плода может наматываться на части его тела или шею, приводя к гипоксии. Может стать смертельной для плода.
- Недостаток йода. Данный микроэлемент является основным для развития нервной системы плода. При его недостатке нервная трубка плохо дифференцируется, а имеющиеся очаги гипоксии трансформируются в микрокальцинаты.
Все данные состояния являются основополагающими в развитии лентикулостриарной ангиопатии.
Диагностика нервного заболевания
Основным инструментальным методом исследования данной патологии является УЗИ головного мозга, а также нейросонография.
УЗИ мозга показано детям до 14 лет. Оно является основным диагностическим методом исследования, так как не наносит никакого вреда детскому организму, а у особо маленьких детей (до года), в силу неполноценности головных костных структур, позволяет увидеть нервную ткань мозга и определить наличие в ней очагов кальцификации.
Нейросонография является разновидностью ультразвукового исследования. Методика ее проведения такая же, однако для исследования используется специальный датчик, который устанавливается на область большого родничка.
Указанные диагностические процедуры проводят у детей в возрасте одного, трех и шести месяцев. При таком графике процедур можно наблюдать за динамикой выявленных в головном мозге процессов.
Во время исследования удается либо выявить уплотнение стенок стриарных артерий, либо обнаружить гиперэхогенные включения в области подкорковых ядер. Данные факты могут свидетельствовать о том, что у матери ребенка были какие-либо проблемы во время беременности, которые подобным образом сказались на детском организме.
Лечение лентикулостриарной вазопатии
Что же следует делать, если после ультразвукового исследования был установлен подобный диагноз?
На первых этапах, если изменения были замечены в возрасте месяца, специфического медикаментозного лечения не назначают. Препараты для улучшения мозгового кровообращения начинают использовать с трехмесячного возраста.
Если наличие кальцинатов подтвердилось на втором УЗИ, начинают применять такие лекарства, как Пантогам, Кортексин или Эмоксипин. Данные препараты обладают антиоксидантным действием, способствуют восстановлению мозгового кровотока в ишемизированных участках. Лекарства принимают до шести месяцев, и если наблюдается положительная динамика процесса, то их отменяют.
При неэффективности приема данных лекарств наблюдение продолжают у детских неврологов, и при необходимости поднимается вопрос о применении ранней нейрохирургической операции.
Последствия лентикулостриарной патологии
Если учитывать структурные особенности таламуса, можно говорить о клинике его поражения при недостаточности кровоснабжения.
Таламус является центром обработки практически всей информации, поступающей от органов чувств (исключение составляет только восприятие запахов). При недостатке кровоснабжения может нарушаться то или иное чувство, а при значительном кислородном голодании – произойти атрофия таламуса.
Более тяжелыми последствиями развития лентикулостриарной вазопатии может быть задержка психического и умственного развития. При этом наблюдается отставание на несколько месяцев, а позже и лет, кроме того, появление симптомов поражения пирамидной и экстрапирамидной систем, органов восприятия. Это будет сопровождаться появлением патологических рефлексов детского возраста, а также клиники мозговой ишемии.
Профилактика развития вазопатии
Что же можно предпринять, чтобы не допустить развития ишемии таламуса и прилежащей области?
В первую очередь рекомендуется следовать всем указаниям лечащего врача-гинеколога в женской консультации во время беременности.
x
https://www.youtube.com/watch?v=TC9xe8L-Fb4
Полностью следует отказаться от всех вредных привычек, кроме того, особое внимание уделить своевременной диагностике и лечению всех появившихся симптомов.
Особый упор следует делать на правильное питание, обязательными в повседневном рационе должны быть продукты, в больших количествах содержащие йод или его соли. Если же во время родов имелись предрасполагающие факторы развития гипоксии, обязательно следует проконсультироваться с детским неврологом с целью определения риска развития патологии таламуса или других поражений ЦНС.