Ретинопатия недоношенных: симптомы, причины, лечение
Как лечится ретинопатия недоношенных
Ретинопатия недоношенных – это определенная болезнь глаз, которая возникает вследствие значительного нарушения общего развития сетчатки глаза.
Возможности современной медицины практически безграничны и дают возможность спасать и выхаживать новорожденных младенцев даже с весом в 500 г. Однако многие страдают такой болезнью, как ретинопатия недоношенных, лечение которой довольно сложное и длительное.
Причины возникновения ретинопатии
Причины возникновения ретинопатии могут быть самыми различными, однако основной причиной считается несформированность органов зрения. Эта болезнь развивается по причине недостаточного кровоснабжения сетчатки, а также глазного яблока.
Основополагающими факторами риска образования этой болезни являются:
- различные опасные болезни;
- инфицирование плода в утробе матери;
- кровоизлияния;
- ишемическая болезнь;
- осложнения во время беременности и непосредственно при родах.
Одним из первоочередных факторов, влияющих на правильное развитие сетчатки глаза, является воздействие света на еще недостаточно зрелую сетчатку глаза. Младенец сразу же после своего рождения сразу попадает в условия чрезмерной освещенности.
Кроме того, на развитие этой опасной болезни может влиять и генетический фактор.
Завершение формирования правильной сетчатки глаза в основном происходит ближе к четвертому месяцу жизни новорожденного, именно поэтому преждевременные сложные роды, нарушение общего развития плода, и достаточно негативное воздействие окружающей среды на еще не до конца окрепший организм приводят к определенной патологии сетчатки глаза.
Существует огромное количество причин, которые способствуют развитию болезни, это могут быть различные травмы и инфекционные болезни, сахарный диабет, скопление сгустков крови и даже использование донорской крови.
Особенность ретинопатии
В основе такой достаточно сложной болезни, как ретинопатия недоношенных, в основном лежит неполная сформированность глазного яблока и непосредственно самой сетчатки. Формирование основных сосудов сетчатки глаза у плода начинается во втором триместре беременности и полностью заканчивается именно к моменту рождения ребенка.
У недоношенного плода наблюдается недостаточное развитие основных сосудов сетчатки глаза. После рождения младенца сразу же на процесс образования сетчатки воздействуют различного рода отрицательные факторы, в частности, такие как освещение, окружающая среда и воздух, которые через определенное время могут привести к патологиям и возникновению ретинопатии.
Для выявления болезни наблюдать за малышом нужно до двух лет. При возникновении ретинопатии недоношенных могут наблюдаться такие симптомы, как:
- ребенок совершенно не видит определенные предметы, расположенные вдалеке;
- во время игр с игрушками он подносит их достаточно близко к глазам;
- малыш постоянно моргает одним глазом;
- зрение малыша резко ухудшается;
- развивается сильное косоглазие.
Основные признаки появления ретинопатии недоношенных – это практически полная остановка образования глазных сосудов, прорастание имеющихся сосудов внутрь самого глаза. После чего начинают развиваться новообразования и наросты на соединительной ткани, прямо за хрусталиком, которые способствуют натяжению и последующему отслоению самой сетчатки глаза.
Стадии развития ретинопатии недоношенных
Ретинопатия недоношенных – это такая болезнь, которая развивается непосредственно по стадиям. Эта болезнь начинается непременно с первой стадии и в зависимости от воздействия тех или иных факторов достигает определенной стадии за некоторое время.
Существует всего пять стадий этой достаточно сложной болезни, из которых три активные и две рубцовые.
При первой степени происходит начальное образование определенной линии располагающейся между нормально развитой сетчаткой глаза со всеми требуемыми кровеносными сосудами и недостаточно развитой сетчаткой, в которой сосуды отсутствуют.
На второй стадии болезни эта линия становится все более выраженной и превращается в определенный гребень, который как бы возвышается непосредственно над поверхностью самой сетчатки глаза.
Третья стадия болезни характеризуется появлением достаточно большого количества вновь образованных сосудов, которые были сформированы при длительном недостатке питания кислородом сетчатки глаза. Эти сосуды в последующем растут непосредственно от гребня и прямо по направлению к середине глаза. Эта стадия достаточно сложно лечится и во многих случаях вылечить болезнь просто невозможно.
На четвертой стадии этой болезни происходит перерождение хрусталика глаза в определенный рубец, который затем прикрепляется непосредственно к сетчатке глаза и полностью меняет ее. Так происходит частичная отслойка поврежденной сетчатки глаза.
При пятой стадии болезни младенец не в состоянии даже сфокусировать взгляд на предметах, он начинает слепнуть, а его зрачок светится серым цветом.
Есть также и так называемая болезнь плюс, это самая неблагоприятная форма такой болезни, как ретинопатия недоношенных. Эта болезнь начинается стремительно, она не имеет своей степени, практически мгновенно начинает развиваться, и ее почти что невозможно вылечить.
При первой и второй степени болезни может сохраняться достаточно хорошая острота зрения, далее происходит очень резкое и практически безвозвратное ухудшение зрения.
Диагностика ретинопатии недоношенных
Обследование недоношенного младенца на наличие ретинопатии проводят, как правило, примерно через месяц после его рождения. Далее периодические офтальмологические осмотры проводятся через каждые две недели вплоть до полного образования нужных сосудов сетчатки глаза.
Если выявлена ретинопатия недоношенных, то нужно проводить тщательный осмотр каждую неделю, вплоть до полного исчезновения болезни.
Обследование всего глазного дна проводится с использованием офтальмоскопии. Осмотр непременно проводится с обязательным дополнительным расширением зрачка и применением определенных векорасширителей, предназначенных специально для детей.
Дополнительно для проведения диагностики может использоваться ультразвуковое обследование глаз. В случае если ретинопатия недоношенных повторяется, то стоит проводить обследование у доктора один раз в полгода либо же каждый год. Таким образом, можно выявить осложнения и вовремя их вылечить.
Лечение ретинопатии недоношенных
Лечение ретинопатии недоношенных может проводиться консервативным либо же хирургическим способом. Эффективность использования консервативных способов достаточно незначительная. Именно поэтому применение капель и витаминов используется только лишь для закрепления результатов хирургического вмешательства и поддержания глаза в нормальном состоянии.
Выбор наиболее подходящего способа хирургического вмешательства напрямую зависит именно от стадии развития болезни. На самых начальных стадиях проводится склеивание сетчатки с помощью лазера либо же жидкого азота.
Лечение ретинопатии новорожденных третьей степени проводится с использованием лазеркоагуляции. Проведение такого типа вмешательства должно быть непременно выполнено не позднее чем через 72 часа после выявления болезни.
На наиболее поздних стадиях болезни обязательно применяется хирургическое вмешательство, которое поможет устранить проблему. На данное время все чаще проводится лазеркоагуляция сетчатки глаза, потому как она гораздо менее травматична, достаточно эффективна и дает намного меньше побочных реакций. Кроме того, при проведении подобной операции есть возможность полностью контролировать процесс вмешательства.
Должная эффективность проводимых операций ощущается только лишь до одного года жизни детей, потому как именно в этот период есть возможность повысить остроту зрения и создать все требуемые условия для осуществления нормального роста и требуемого развития глаза.
Показания к проведению хирургического вмешательства при осуществлении лечения ретинопатии младенцев сугубо индивидуальны и определяются они, прежде всего, степенью болезни и расположением отслоения сетчатки глаза.
Стоит отметить, что в случае если даже у малыша наблюдалась наиболее легкая ретинопатия недоношенных, то у него уже не происходит последующее формирование нормальной сетчатки глаза. В будущем у таких детей может наблюдаться близорукость, повторное отслоение сетчатки и даже дистрофия глаза.
Ретинопатия младенцев может дополнительно повлечь за собой быстрое развитие достаточно серьезных осложнений, таких как сильное косоглазие, врожденная или приобретенная глаукома, катаракта глаз и многие другие. Именно поэтому важно, вовремя обнаружить проблему и затем найти способ от нее избавиться.
x
https://youtu.be/6Slxx7tVJv8
Чтобы не допустить развитие болезни, нужно обязательно проводить ее профилактику. Стоит полностью на время беременности отказаться от вредных привычек, пагубно влияющих на плод, проходить тщательное своевременное обследование беременной. Кроме того, после рождения младенца нужно обязательно наблюдаться у офтальмолога, который сможет вовремя заметить и устранить имеющуюся патологию.