Причины и симптомы катаракты
Основные симптомы катаракты глаза
Катаракта, симптомы которой проявились в полной мере, это опасное офтальмологическое заболевание, при котором наблюдается помутнение стекловидного тела и хрусталика. Проходя через линзу, световые лучи фокусируются в точке на сетчатке, что позволяет человеку видеть предметы четко. По мере развития, эта патология приводит к существенному снижению зрительной способности, а затем и полной потери зрения. После появления первых симптомов катаракты у большинства больных потеря зрения наблюдается через 4-6 лет. При обнаружении такой патологии хрусталика требуется комплексное направленное лечение.
Как развивается катаракта и причины ее появления?
Несмотря на то что большинство случаев диагностированной катаракты глаза приходится на пожилой возраст, все же это заболевание не является в полной мере результатом старения организма, поэтому нередки случаи развития патологии и у молодых людей.
Как правило, первые признаки помутнения хрусталика чаще наблюдаются в возрасте 45-50 лет, а уже к 65 годам может иметь место серьезное нарушение качества зрения. В редких случаях развитие катаракты не сопровождается серьезными симптомами, так как степень замутнения хрусталика незначительна и не прогрессирует. Помимо возрастных изменений, существуют следующие причины возникновения катаракты:
- травмы глаз разной степени тяжести;
- воспалительные заболевания глаз;
- длительное пребывание на солнце;
- сахарный диабет и другие заболевания метаболизма;
- курение и другие вредные привычки;
- длительное воздействие ионизирующего излучения;
- генетическая предрасположенность;
- операция на глазах.
Бытует мнение, что катаракта глаза развивается на фоне интенсивного напряжения зрения во время работы, но это не соответствует действительности. Основная группа риска представлена людьми пожилого возраста. В возрасте 75 лет примерно у 26% мужчин и 50% женщин имеются признаки заболеваемости и ухудшения здоровья глаз, а у людей, перешагнувших порог 80-летия, уровень поражения катарактой глаз превышает 90%.
Клиническая картина развития катаракты глаз
Процессы, протекающие в стекловидном теле во время развития катаракты, очень сложны и не до конца изучены в настоящее время. Четкость зрения во многом зависит от прозрачности преломляющей среды, имеющейся в глазу. Преломляющий аппарат состоит не только из хрусталика, но и роговицы, стекловидного тела и камерной жидкости. При катаракте в первую очередь помутнение наблюдается в хрусталике и стекловидном теле, а затем болезнь может перекидываться на роговицу. В большинстве случаев имеет место поражение обоих глаз, но при этом может быть сначала затронут один глаза, а затем вовлечен второй. В редких случаях катаракта затрагивает только один глаз.
Патогенез развития катаракты неразрывно связан с процессом продукции белков. Белки разной молекулярной структуры являются крайне важными составляющими любого органа человека и выполняют множеств функций. К примеру, мозг человека примерно на 10% из белков, в то время как в мышцах содержится до 18% этих соединений. Прозрачность хрусталика и стекловидного тела достигается исключительно за счет совершенной физико-химической структуры белков.
Со временем вследствие неправильного питания и множества патологических состояний начинают появляться сбои в продукции белков, и в зрительном аппарате начинают накапливаться соединения, которые не являются достаточно прозрачными, что провоцирует постепенное снижение остроты зрения, ведь световые лучи не могут сфокусироваться на сетчатке из-за отсутствия прозрачности. В настоящее время выделяются 4 основные стадии прогрессирования катаракты.
- Стадия №1. Эта стадия также называется начальной катарактой. В этой время в периферической области хрусталика начинают появляться незначительные области помутнения, но в это же время большая часть линзы сохраняет свою прозрачность. В большинстве случаев первые признаки катаракты проявляются именно на этой стадии, так некоторые больные жалуются на периодическое появление мурашек перед глазами и выраженное прогрессирование близорукости или дальнозоркости.
- Стадия №2. На этой стадии диагностируется незрелая катаракта глаза, при которой имеет место заметное помутнение хрусталика. Кроме того, наблюдается увеличение хрусталика в размерах, из-за чего снижается глубина передней камеры глаза. В медицинской практике еще используется термин «стадия набухания». При развитии этого патологического состояния нередко имеет место повышение внутриглазного давления.
- Стадия №3. На этой стадии диагностируется зрелая катаракта, при которой имеет место полное помутнение хрусталика.
- Стадия №4. На этой стадии происходит окончательное формирование катаракты, при котором имеет место сморщивание хрусталика.
Нет четких временных рамок для каждой стадии развития катаракты. Кроме того, нужно отметить, что причины катаракты могут быть самыми разнообразными, а в некоторых случаях возможно и наложение проблем, как это зачастую бывает у людей пожилого возраста, ведь процесс старения организма неизбежно приводит к массе ошибок в работе разных систем, в том числе приводит к сбоям в иммунитете и метаболизме. Профилактика катаракты, начатая на ранних этапах развития, может существенно отсрочить появление значительных симптоматических проявлений.
Симптомы и возможные осложнения катаракты
Симптомы катаракты могут длительное время не проявляться настолько явственно, чтобы больной обратил внимание на свое здоровье. После развития серьезного помутнения катаракты, симптомы проявляются ощутимее. Первые симптомы катаракты, как правило, появляются на 2-й стадии и со временем продолжают нарастать. К наиболее характерным признакам развития катаракты относится:
- появление дальнозоркости или близорукости;
- двоение в одном глазу, если другой закрыт;
- повышенная чувствительность к свету;
- значительное ухудшение светового зрения;
- появление ореолов вокруг любого источника света;
- видимость вспышек и бликов, особенно в темноте;
- расплывчатость видимого изображения;
- ощущение тумана перед глазами.
x
https://youtu.be/NnbOuWlKqhc
После длительного периода прогрессирования болезни наблюдается полная потеря зрительной способности. Изменение цвета зрачка с черного на белый, что бывает на поздней стадии болезни, это внешний симптом, лечение на стадии появления изменения пигмента возможно только хирургическим методом.
Консервативное и хирургическое лечение катаракты
Стоит сразу отметить, что ранняя диагностика катаракты позволяет проводить лечение помутнения хрусталика более эффективно и с минимальным риском развития различных осложнений, в том числе повторной катаракты. Диагностика катаракты предполагает сбор анамнеза и проведение следующих исследований:
- осмотра глазного дна при фокальном освещении;
- осмотр глазного дна при проходящем свете;
- биомикроскопии.
Все эти исследования проводятся после искусственного зрачка с помощью специальных препаратов. В случае если болезнь катаракта развивается на фоне других заболеваний, то стоит получить консультацию у других узконаправленных специалистов. После того как появились выраженные симптомы, лечение проводится, как правило, хирургическим путем.
Лечение катаракты представляет значительную сложность, так как остановить процесс помутнения хрусталика с помощью медикаментозной терапии в настоящее время не представляется возможным, даже если проблема была диагностирована на ранней стадии развития проблемы.
Существует ряд препаратов, которые могут существенно замедлить процесс развития катаракты.
Многие офтальмологи отмечают, что эти препараты могут быть эффективно использованы как профилактика катаракты у пожилых людей, а также их применение показано после проведения операции по замене хрусталика, чтобы заболевание не развилось повторно.
Препараты против катаракты в большинстве своем представлены в форме капель для глаз, содержащих никотиновую кислоту, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. В качестве консервативной терапии, позволяющей замедлить процесс развития катаракты, используются электрофорез, ванночки для глаз и т.д.
В случае если болезнь прогрессирует очень медленно и не наблюдается значительного ухудшения зрения, операция по замене помутневшего хрусталика может быть отложена на время по желанию больного. Однако в большинстве случаев при диагностированной катаракте требуется хирургическое лечение. В настоящее время наиболее распространенным вариантом хирургического лечения является ультразвуковая факоэмульсификация катаракты.
x
https://www.youtube.com/watch?v=haroEVHAi2s
Операция проводится под местной анестезией и, как правило, хорошо переносится организмом даже пожилого человека. Во время операции хирург делает небольшой надрез и удаляет поврежденных хрусталик, заменяет его на силиконовую или пластиковую интраокулярную линзу. Профилактика поражения глаз катарактой включает в себя правильное питание и активный образ жизни, а также соблюдения гигиены глаз.