Пигментная дегенерация сетчатки: лечение

Симптомы и лечение пигментной дегенерации сетчатки

Что представляет собой пигментная дегенерация сетчатки, лечение данного заболевания – такие вопросы волнуют пациентов. Пигментная дегенерация сетчатки (ПДС) на сегодняшний день является достаточно редким заболеванием, которое способно привести к ухудшению зрения человека в темноте.

Причины возникновения заболевания

На данный момент ученым не удалось установить точную причину возникновения ПДС. Что касается врачей офтальмологов, то они называют всего лишь некоторые версии развития этого заболевания. Одними из таких версий являются:

  • склероз сосудистой глазной оболочки;
  • нарушение эндокринной системы со значительным недостатком витамина А;
  • всевозможные воздействия токсинов и различных инфекций;
  • общее состояние иммунной системы человеческого организма;
  • абиотрофия сетчатки, то есть ее наследственные дистрофические изменения.

Сама же глазная сетчатка имеет в своем строении большое количество светочувствительных элементов. Этими элементами считаются различные палочки и колбочки.

В процессе развития этого неприятного заболевания они способны исчезать, а все те пространства, которые освободились, в свою очередь, заполняются различными глиальными клетками, а также волокнами нервной ткани. Как результат, может возникнуть нарушение кровообращения во всей капиллярной глазной сети.

Симптоматика ПДС

В процессе развития этого заболевания наблюдается потеря периферического зрения. Как результат, у больного очень сильно нарушается свободная ориентация в слабо освещенном помещении. Наряду с этим можно наблюдать некоторую глазную утомляемость.

Учитывая то, что происходит процесс дистрофии сетчатки, изображение, которое видит больной, несколько искажается. Более того, перед глазами больного появляются темные пятна, а всевозможные очертания различных предметов являются не очень четкими.

Помимо этого, у больного может сильно нарушиться восприятие цвета.

Прогрессирование пигментной дегенерации сетчатки происходит в возрасте от пяти до семи лет, а вот к тридцати годам острота зрения может очень сильно снизиться, даже вплоть до полной слепоты.

Диагностирование ПДС

Медицинская наука сегодня развивается, внедряются новые технологии. Поэтому выявить заболевание можно довольно рано. Диагностика представляет собой глубокий анализ и исследование на каждом из этапов.

Данная диагностика включает в себя:

  • определение остроты зрения больного;
  • точное определение всех зрительных границ;
  • получение необходимого трехмерного снимка всей сетчатки;
  • специально предназначенное электрофизиологическое исследование, благодаря которому можно с легкостью определить жизнеспособность всех существующих клеток зрительного нерва и, конечно же, глазной сетчатки;
  • необходимое исследование всего внутриглазного дна.

Лечение заболевания

Если у пациента обнаружена пигментная дегенерация сетчатки, лечение необходимо начинать незамедлительно.

На сегодняшний день существует большое количество всевозможных методов и способов лечения данного заболевания. Стоит только отметить то, что эффективность того или иного способа лечения напрямую зависит от формы заболевания.

Если брать во внимание хорирентальную или, иными словами, возрастную дистрофию, которая способна развиваться, в основном, после достижения человеком пятидесятилетнего возраста, то основным методом терапии является фотодинамика.

Помимо этого, больному необходимо сделать инъекции Анти -VEGF-препаратов и, конечно же, совершить лазерную коагуляцию.

Что касается фотодинамической терапии, то она заключается в ведении фотосенсибилизаторов. Главное, что этот лекарственный препарат должен вводиться внутривенно. Данный терапевтический метод способен придержать дальнейшее развитие заболевания. Нужно помнить, что данная методика является индивидуальной. Специалист может ее назначить, только полностью изучив заболевание и все показания.

Что касается лазерной коагуляции, то она представляет собой процесс прижигания всех больных сосудов, которые имеют тенденцию к дальнейшему образованию рубца.
Весь процесс лечения пигментной дистрофии основан исключительно на магнито- и электростимуляции глазных тканей.

Помимо этого, в основе лечения ПДС лежит и физиотерапевтическая методика. Самое печальное то, что эффект очень ограничен.

В качестве дополнительного лечения можно использовать специально разработанные витаминотерапию и диетотерапию.

Лечение ПДС народными средствами

В процессе комплексной терапии, между основными процедурами, можно применять и различные народные восстанавливающие способы.

Больному необходимо принимать козье молоко. Этот продукт является достаточно уникальным, если взять во внимание все его полезные свойства. Дело в том, что благодаря приему козьего молока может восстановиться функция хрусталика. Более того, применение козьего молока полностью исключает отслоение глазной сетчатки.

Для того, чтобы козье молоко дало положительный результат, его необходимо смешать вместе с водой. Самое главное, что стоит помнить – вода и молоко должны быть в одинаковых пропорциях. Когда вы их смешаете, то глаза нужно закапывать на протяжении одной недели. После того, как процедура будет проделана, закрепите на глазах повязку (темную, чтобы глаза отдыхали) и полежите так минут 30.

Тминовый отвар. Для приготовления этого отвара вам понадобится взять одну столовую ложку семян тмина и залить кипятком (200 граммов). В течение пяти минут греть на медленном огне. Далее в имеющийся отвар добавить одну чайную ложку цветков василька, после чего отвар нужно настаивать пять минут.

Когда этот состав будет готов, его необходимо процедить и закапывать в глаза по две капли. Главное, закапывать необходимо ежедневно по два раза в день.

Отвар, в состав которого входят такие элементы: иголочки хвои, шелуха от лука, полезный для здоровья шиповник. Все вышеперечисленные сухие элементы измельчают, тщательно перемешивают и заливают водой (одним литром). Затем данный состав нужно прокипятить на протяжении десяти минут. Главное, правильно соблюдать пропорцию трав, а именно – луковая шелуха (2), хвоя (5) и шиповник (2). Когда отвар настоится, можно приступать к его приему. Ежедневно, на протяжении одного месяца, его необходимо принимать по пол-литра.
В процессе лечения ПДС можно принимать не только отвары, но и всевозможные примочки. Например, примочка из крапивы и ландыша.

Для приготовления данной примочки вам понадобится взять одну треть стакана крапивы, добавить к ним одну чайную ложку измельченных листьев ландыша и залить их теплой водой (250 граммов). Затем нужно дать настояться не менее 9 часов и исключительно в темном месте. После этого добавить одну чайную ложку соды. Применять получившуюся примочку необходимо дважды в день.

Помимо всего вышеперечисленного, можно пить травяные чаи (состав: листья березы, а также хвощ, горчица, брусника).

x

https://www.youtube.com/watch?v=Sd6f1DblZJw

Главное, помните: никогда не занимайтесь самолечением, это может быть чревато негативными последствиями для вашего здоровья. Обратитесь лучше за помощью к квалифицированному специалисту и будьте здоровы!




Добавить комментарий: