Лечение вторичной катаракты

Причины развития вторичной катаракты

Вторичная катаракта диагностируется, когда после проведения операции по удалению первичной формы и установления искусственного хрусталика наблюдается его помутнение.

Все дело в том, что при проведении операции по замене хрусталика при катаракте в настоящее время врачи стремятся сохранить капсулу, так как в этом случае процедура значительно легче переносится организмом. Однако при определенных обстоятельствах может развиться уплотнение в задней части капсулы, таким образом, изменения происходят не самом хрусталике, как это обычно бывает при катаракте.

Характерные особенности развития вторичной катаракты

Предвидеть развитие вторичной катаракты не представляется возможным. Дело в том, что в настоящее время не выявлены причины появления деформации в капсуле хрусталика. Изменения в капсуле делятся на исходные и поздние. Первичные помутнения наблюдаются сразу после проведения операции и, как правило, не требуют лечения, так как со временем работа зрительного аппарата нормализуется в определенной степени. Поздние изменения считаются наиболее неблагоприятным вариантом, так как предполагают наличие структурных изменений в строении клеток в капсульном мешке.

Даже самые современные методы проведения операции по замене хрусталика при первичной катаракте не дают 100% гарантии, что острота зрения восстановится в полной мере, а также что не будет никаких осложнений, в том числе может развиться и вторичная катаракта. Несмотря на то что причины появления вторичной катаракты в настоящее время не установлены полностью, существует несколько предрасполагающих факторов, при наличии которых эта форма развивается чаще:

  • врожденные болезни глаз;
  • заболевания эндокринной системы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • травматическое повреждение эпителия;
  • внутриглазные воспалительные процессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Нужно отметить, что вторичная катаракта может развиться даже у детей, перенесших операцию по замене хрусталика, поэтому возрастные изменения, которые нередко приводят к появлению первичной формы болезни, вряд ли могут быть главной причиной помутнения хрусталика после проведения операции.

Симптомы развития такого осложнения после операции на хрусталике могут проявиться не сразу, но в большинстве случаев их появление со временем нивелирует все успехи, которые были достигнуты при устранении первичного заболевания. Наиболее часто первым звонком о том, что начала развиваться вторичная катаракта, является снижение четкости зрения в условиях недостаточной видимости, то есть в сумерках зрение резко падает. Кроме того, могут наблюдаться засветы при солнечном и искусственном освещении, туман перед глазами и постепенное снижение четкости зрения даже при условиях нормального освещения.

Профилактика и лечение вторичной катаракты

Несмотря на то что невозможно предугадать развитие вторичной катаракты, все же некоторые меры профилактики позволяют снизить риск ее развития.

Исследования показывают, что риск такого осложнения значительно снижается, если после замены хрусталика больной продолжает использовать противокатаральные препараты в каплях.

Подобный препарат и его дозировку обязательно должен назначать врач-офтальмолог, так как только в этом случае профилактика будет максимально успешной.

x

https://www.youtube.com/watch?v=HpTxk_keeik

При развитии вторичной катаракты лечение проводится хирургическими методами. В ряде случаев проводится иссечение пленки капсулы, что позволяет остановить процесс замещения здоровых тканей и ее сморщивание. В то же время для лечения может проводиться и лазерная дисцизия вторичной катаракты, при которой с помощью лазера испаряется задняя стенка капсулы.




Добавить комментарий: