Искусственный хрусталик глаза после операции

Имплантация искусственного хрусталика глаза

Искусственный хрусталик глаза – это пластиковая линза, служащая заменой собственного хрусталика. Иначе он называется интраокулярная линза (ИОЛ).

В нормальном (физиологическом) состоянии глаз человека обладает способностью пропускать свет сквозь роговицу и хрусталик, выполняющие функцию специального объектива. С помощью этого объектива снимок передается на сетчатку – светочувствительный элемент. Его качество находится в прямой зависимости от хрусталика и его прозрачности. С возрастом, при болезнях глаз или в результате полученных травм хрусталик теряет прозрачность, а зрение падает. Изображение предметов на сетчатке делается размытыми, снижается количество света, проникающего к ней. Так развивается процесс, который определен медицинской терминологией как катаракта. Для ее хирургического лечения часто используется процесс имплантации (внедрения) искусственного хрусталика на место удаления потемневшего.

Строение и классификация

В строении ИОЛ выделяют оптическую часть (оптику), благодаря которой хрусталик осуществляет свою основную функцию, и фиксирующие (или гаптические) механизмы, позволяющие закрепить оптическую часть в глазу.

Искусственный хрусталик подразделяется на несколько классификаций. В самом общем виде выделяют интраокулярные линзы:

  • жесткие;
  • мягкие

Жесткие – это линзы постоянной, негибкой формы, изготавливаемые из оргстекла.

Их отрицательной характеристикой является длительный период восстановления после операции, возникающий вследствие того, что для имплантации такой линзы нужен большой разрез операционного поля с дальнейшим наложением швов. Но в то же время для их установки не нужны никакие добавочные приспособления.

Мягкие ИОЛ – линзы, производимые из эластичных материалов (синтетических полимеров).

Ими пользуется большинство современных офтальмологических центров. Такие линзы устанавливаются в глаз в свернутом состоянии посредством самогерметизирующегося микроразреза (2,5 мм), они не нуждаются в наложении шва. Уже непосредственно в глазу такая линза раскрывается и прочно закрепляется. Но для их имплантации требуются дополнительные приспособления, такие как инжекторные картриджи.

По другой классификации среди искусственных хрусталиков выделяют такие типы:

  • моноблок;
  • ИОЛ асферической формы;
  • ИОЛ с «желтым фильтром»;
  • торические искусственные хрусталики;
  • мультифокальные ИОЛ;
  • аккомодирующие ИОЛ.

Основные требования к искусственным хрусталикам

Все материалы, которые применяются для изготовления искусственного хрусталика глаза, должны обладать некоторыми общими свойствами.

Биологическая и химическая инертность. Это требование очень важно для обеспечения отсутствия осложнений после операции, для сохранности тканей глаза, предупреждения их отторжения и воспаления.

Способность поглощать излучение на всем протяжении ультрафиолетового, а также синего участка видимого диапазона. Эта способность хрусталика играет роль естественного фильтра, защищает сетчатку от нежелательного воздействия коротких волн спектра.

Прозрачность хрусталика глаза. Она обеспечивает пропуск световых волн и формирование изображения на сетчатке.

Высокий показатель преломления, низкая плотность, упругая гибкость и устойчивость к старению. Все эти показатели позволяют выполнить имплантацию через разрез минимального размера, что значительно уменьшает период восстановления пациента после операции и продлевает срок службы искусственного хрусталика.

Суть операции по имплантации ИОЛ

Внедрение искусственного хрусталика – самый распространенный вид лечения катаракты. Связано это в первую очередь с тем, что катаракта отмечается у половины населения старше 50 лет, в последнее десятилетие все чаще встречаются детские врожденные катаракты, катаракты при повреждениях глаза, лучевые катаракты. Часто катаракта является одним из осложнений при диабете, ревматических патологиях и других заболеваниях.

Суть операции по внедрению ИОЛ (факопротезирование) заключается в следующем.

Сначала из капсульной сумки, расположенной в центре глаза, должен быть удален собственный хрусталик, пришедший в негодность. Далее в это пространство вводится искусственный хрусталик, после чего сумка ушивается. В общей сложности процесс имплантации длится не больше часа. Почти сразу же после операции пациенты отмечают значительное улучшение зрения.

По стоимости можно отметить, что операции с использованием мягких искусственных хрусталиков получаются несколько дороже, чем с жесткими. Но такую разницу в цене можно оправдать сроком службы ИОЛ – у мягкой линзы он не ограничен, в отличие от жесткой, которая с течением времени может подвергаться старению. А повторная операция не всегда возможна.

Линзы отечественного производства по качеству ничем не уступают импортным аналогам. В то же время стоимость ИОЛ, произведенной за рубежом, значительно выше. Для многих именно это и является главным фактором, заставляющим выбрать линзу российского производства. Ведь помимо самого хрусталика в стоимость имплантации будут включены и расходные материалы. И после операции требуется уход за пациентом, что, несомненно, влечет за собой дополнительные затраты.

Как и все хирургические вмешательства, процесс внедрения искусственного хрусталика сопряжен с некоторым риском инфекций, внутриглазных воспалений, смещений ИОЛ, увеличения внутриглазного давления.

В настоящее время все большее распространение среди офтальмохирургов находит операция факоэмульсификации – новая технология, позволяющая проводить бесшовную ликвидацию помутнения.

x

http://www.youtube.com/watch?v=_OmAvzWdE6w

При этом через склеру глаза делают прокол величиной 2-3 мм и в это отверстие вводят искусственный хрусталик глаза из мягкого материала, сложенный в 2 раза. Уже на месте он расправляется, принимает нужное положение и закрепляется. Нанесенная ранка очень быстро заживает и реабилитация после операции проходит практически незаметно.

Следует отметить, что искусственный хрусталик уменьшают зависимость человека от очков, но не устраняют ее полностью.

Для чтения, рассматривания предметов вблизи и работы на компьютере, как правило, все равно приходится использовать очки. Объяснение этому – невозможность аккомодации глаза (способности приспосабливаться глаза к рассматриванию предметов на разном расстоянии).

Важно отметить, что некоторые современные искусственные хрусталики могут решать и эту задачу. На сегодняшнем рынке представлены так называемые мультифокальные линзы, которые содержат несколько фокусов, позволяющих видеть одинаково хорошо и близкие предметы, и находящиеся на значительном удалении.

x

https://www.youtube.com/watch?v=FvfMMmLCWy8

Искусственный хрусталик в производстве не стоит на месте. С каждым годом разрабатываются все новые виды ИОЛ, призванные в одной линзе скорректировать сразу как можно больше недостатков и уменьшить время восстановления после операции. Естественно, это увеличивает и стоимость имплантата. И в этой ситуации у пациента всегда остается право на выбор, он имеет возможность подобрать для себя такую линзу, которая оптимально подходит ко всем его требованиям.




Добавить комментарий: