Что делать, если дергается нерв под глазом?
По какой причине дергается нерв под глазом
Нередко возникают ситуации, когда происходит подергивание мышц лица. Не все знают, почему дергается нерв под глазом. Данный недуг может возникать по разным причинам. Ведущим фактором является нервно-психическое переутомление или раздражение. Подобное явление наблюдается как у взрослых, так и у детей. Известно, что дети в возрасте 5-7 лет имеют наименее устойчивую психику. Связано это с особенностями развития детского организма. Любые конфликты в семье между родителями, плохое отношение их к ребенку могут привести к развитию нервного тика. Какова этиология, клинические проявления и лечение нервных тиков в области глаз?
Характеристика глазного тика
Если у человека дергается мышца, это свидетельствует о нарушении функции нервно-мышечной ткани. Нерв может дергаться под глазом в области нижнего века. Сам процесс формирования тика связан с непроизвольными мышечными сокращениями мимических мышц. Это может быть одна мышца или целая группа. Особенностью данного процесса является то, что его нельзя контролировать. Тик может начаться внезапно и так же неожиданно исчезнуть.
Практически каждый человек сталкивался с подобной проблемой или видел ее у своих знакомых или родственников. Если сокращается мышца под глазом, то это может быть первичный или вторичный нервный тик. В первом случае имеет место самостоятельный процесс, вызванный психоэмоциональными травмами и поражением нервной системы.
Что же касается вторичного нервного тика, то он развивается на фоне других заболеваний. Основными этиологическими факторами подобного непроизвольного мышечного сокращения являются:
- психические переживания;
- генетическая предрасположенность (синдром Туретта);
- переутомление;
- продолжительное раздражение;
- заболевания нервной системы;
- болезни эндокринной системы (сахарный диабет);
- вирусная инфекция;
- травматическое повреждение лицевого нерва и его ветвей;
- зрительное напряжение в результате просмотра телевизора и работы за компьютером;
- нарушение режима сна и бодрствования;
- неправильное питание (нехватка магния и витаминов);
- невроз (острый и хронический).
В ряде случаев причина кроется в напряженной умственной работе. При появлении подергивания нерва под глазом необходимо обратиться к неврологу. Причиной может стать травма головы и самого мозга, в результате чего нарушается передача нервных импульсов к мышцам лица. У некоторых пациентов наблюдается так называемый нистагм. Он развивается вследствие нарушения сократительной активности глазодвигательных мышц. В данной ситуации происходят непроизвольные движения самих глазных яблок. При нервном тике чаще сокращаются мышцы в области века.
Клинические признаки
Когда дергаются нервы под глазом, человек не всегда это ощущает. В ряде случаев подобное явление проходит незаметно. Это касается в большей степени детей. Взрослые же практически всегда осознают наличие тика под глазом. Нередко люди могут каким-то образом чувствовать появление мышечного сокращения и даже способны его предупредить. Подергивание длится несколько секунд и повторяется снова и снова. Продолжительность этого процесса может составлять часы или даже несколько суток. У некоторых людей тик исчезает при успокоении и смене обстановки, но это происходит не всегда. Иногда в покое процесс может усиливаться, вызывая еще больший дискомфорт.
У большинства пациентов какие-либо дополнительные симптомы отсутствуют. Болевой синдром и снижение остроты зрения не характерны для данного состояния. Боль в области нерва под глазом может появляться при параличе лицевого нерва и в случаях, когда тик является симптомом тяжелых заболеваний нервной системы. Чаще всего подергивание нерва и мышц наблюдается только с одной стороны, но может быть и двусторонним. Подобное явление усугубляет психоэмоциональное состояние человека. Дети, страдающие от нервного тика, могут избегать общения со своими сверстниками, что ухудшает их социальную адаптацию.
Диагностические и лечебные мероприятия
Чтобы врач мог назначить соответствующее лечение, необходимо провести диагностику. Она включает в себя сбор сведений о развитии патологического процесса, осмотр пациента, проведение инструментального исследования.
Осмотр проводит невролог. При этом рекомендуется консультация офтальмолога. Пациент должен пройти неврологическое, офтальмологическое обследование. Чтобы исключить наличие опухолевидных образований в области черепа, проводится рентгенологическое обследование или МРТ. Большое значение в диагностике имеет психиатрическое обследование. Лечащий врач должен исключить возможные органические заболевания головного мозга.
Лечение должно быть направлено на устранение основного этиологического фактора. Если тик вызван вирусной инфекцией, то используются противовирусные препараты. Если тик связан с психоэмоциональным напряжением, то пациенту должен быть обеспечен полный покой. Если данный процесс возник у ребенка, то врач в обязательном порядке должен объяснить его родителям, что требуется исключить какие-либо конфликтные и неприятные ситуации в семье, нормализовать обстановку в доме. В этом случае рекомендуется посетить психотерапевта. Для устранения подергивания мышц могут использоваться медикаментозные средства (успокаивающие препараты, миорелаксанты). Хороший эффект дают препараты на растительной основе (валерьяны или пустырника). В некоторых случаях при простых тиках можно использовать инъекции ботокса.
Лечение народными средствами
Для устранения нервного тика под глазом рекомендуется использовать холодные компрессы. Для этого понадобится кусочек ткани, пропитанный холодной водой. Компрессы можно накладывать несколько раз в сутки до полной ликвидации подергивания. Хороший терапевтический эффект дает релаксация. Для этого человек должен находиться в лежачем положении. Немаловажное значение в лечении данного состояния имеет оптимизация питания. Известно, что микроэлемент магний нормализует деятельность нервной системы. Таким пациентам рекомендуется вносить в рацион больше блюд и продуктов, богатых магнием, а также витаминами группы B.
Магний в большом количестве содержится в следующих продуктах:
- орехах;
- овсяной крупе;
- морской капусте;
- горохе;
- грече.
В качестве лечебного средства можно применять эфирные масла, которые содержатся в различных растениях, например, в лаванде. Некоторые пациенты с успехом используют отвары и настои. Чтобы сделать такой отвар, потребуется смешать 3 столовых ложки измельченного подорожника, столовую ложку анисовых семян и столько же руты душистой. Данную смесь нужно залить двумя стаканами кипящей воды. Дополнительно в отвар вносится 300 г меда и пол-лимона. После этого полученная смесь ставится на медленный огонь на 10 минут. Принимать отвар необходимо после предварительного остывания трижды в сутки непосредственно перед едой. Кроме того, лечение нервного тика предполагает нормализацию сна, активный отдых, прогулки на свежем воздух, уменьшение времени нахождения за компьютером или телевизором.
Заключение, выводы, рекомендации
Таким образом, подергивание в области глаз может наблюдаться по разным причинам. Если пусковым фактором является какое-либо инфекционное заболевание, то обязательно требуется консультация врача. Если нервный тик обусловлен поражением головного мозга, лицевого нерва или сосудов, то лечение будет более сложным.
x
https://youtu.be/bq9V89ndGok
Профилактика данного патологического состояния заключается в соблюдении режима дня, оптимизации двигательной активности, предупреждении стрессовых ситуации, нормализации питания.
Лечение назначает невролог. Если соблюдать вышеописанные рекомендации, то нервный тик не разовьется и не доставит дискомфорта.