Аденовирусная инфекция глаз: симптомы и лечение
Узнаём: аденовирусная инфекция глаз
Аденовирусная инфекция глаз (по-другому ее называют аденовирусный конъюнктивит) – заболевание, которое считают сезонозависимым. Такая инфекция, поражающая глаза, может появиться неожиданно и застать врасплох. Страдать данной проблемой могут как взрослые, так и дети. Итак, узнаем, как не заразиться данной инфекцией, а если уж заболели, то как лечить.
Источники и факторы риска
Считают, что аденовирусная инфекция глаз, как правило, появляется у детей и взрослых среднего возраста. Длится она приблизительно от 7 до 20 дней. Аденовирусная инфекция глаз может попасть в данный орган, если человек чешет, трет глаза руками. Особенно опасно, если руки грязные: человек, к примеру, находится на улице или в любом общественном месте, транспорте. Таким образом, приходя с улицы, нужно мыть руки обязательно.
Источником заражения могут быть и любые предметы, которые использует больной человек. К примеру, если кто-то из членов вашей семьи уже имеет данную проблему, то на время лечения у него должно быть свое (индивидуальное) полотенце для лица и тела, иначе инфекция будет передаваться с большой скоростью ко всем членам семьи.
Специалисты рекомендуют для лица на время болезни использовать даже не полотенце, а одноразовые бумажные салфетки, так как само полотенце – это тоже прекрасное место для распространения микроорганизмов. Если пациент с аденовирусной инфекцией – женщина, то еще одним источником заражения становится тушь для глаз. Поэтому никогда не используйте чужую тушь, лучше всегда иметь свою, индивидуальную.
Итак, обобщим факторы риска заражения:
- контакт с больным инфекцией;
- посещение бассейна;
- переохлаждение (вследствие этого ослабление защитных функций организма);
- ОРВИ, ОРЗ и т.д.;
- травмы глаз;
- хирургическое вмешательство и т.д.
Как проявляется данный недуг?
Воздушно-капельным путем данное заболевание может передаться во время чихания и кашля больного. Как показывает практика, через 4 – 7 дней после заражения начинается воспалительный процесс. Первоначально вирус поражает один глаз. Симптомы наблюдаются следующие:
- покраснение глаза;
- чувство рези;
- ощущение инородного тела в глазу;
- слезотечение;
- зуд;
- отекание, покраснение века;
- головная боль;
- повышение температуры;
- увеличение лимфоузлов;
- ресницы из-за гнойных выделений могут слипаться (особенно это характерно в утренние часы) и т.д.
Через несколько дней, или быстрее (через 1 – 2 дня), начинается воспаление и другого глаза с аналогичными симптомами. При появлении хотя бы части из этих симптомов нужно обратится к врачу-офтальмологу, который после осмотра назначит необходимое лечение. Если своевременно не обратиться к врачу, то могут последовать серьезные осложнения.
Зачастую данному заболеванию могут предшествовать заболевания верхних дыхательных путей: ОРВИ, ОРЗ, трахеит, ларингит и т.д.
Специалисты отмечают, что у больных могут появляться подконъюнктивальные точечные кровоизлияния, отложения на слизистой пленок; чаще всего это наблюдают у детей.
Кроме вышеуказанных симптомов наблюдают на конъюнктиве хряща и переходных складках высыпания фолликулов, которые обычно выглядят как мелкие поверхностные зерна.
Как уже было сказано, после данного заболевания очень часты различные осложнения. Исследования показывают, что у 15 % переболевших данной инфекцией наблюдают поражение роговицы. Кератит обычно наблюдают у взрослых. У 8 – 10% заболевших вероятно появление негнойного воспаления среднего уха.
Лечение недуга
Вылечить данное заболевание у детей можно достаточно быстро, однако, из-за того что они сопротивляются при закапывании в глаза, сделать это нелегко. Как уже говорилось выше, предшествовать данному заболеванию могут ОРВИ, ОРЗ, поэтому у детей часто бывает насморк, ангина и отит. Зачастую врач может назначить капли на основе Интерферона, который является антивирусным препаратом.
Так как контагиозность инфекции очень высокая, то посещение школы, детсада, пока проводится лечение, запрещены. Промывать глаза лучше с помощью отваров ромашки аптечной или календулы, при этом их предварительно нужно тщательно процедить. Не советуют использовать для этого чай, особенно пакетированный.
У детей данное заболевание лечится и проходит быстрее. Лечение же у взрослых – проблема непростая, требуется зачастую длительное лечение. Обычно назначают комплексную терапию.
Если наблюдается легкая форма заболевания, то назначают глазные капели – дезоксирибонуклеазы (0,5%) или сульфацила натрия (20 – 30%). Также назначают Интерферон.
Из противовирусных препаратов, назначают гормональные мази, к примеру, гидрокортизоновую, преднизолоновую и т.д.
Если наблюдается тяжелая форма заболевания у взрослых, то необходима серьезная дезинтоксикация.
Если появились осложнения, а также если пациент – пожилой человек, врач назначает антибактериальные средства. К примеру:
- Пирогенал.
- Y-глобулин.
- Левомицетин (0,3%).
- Тетрациклиновая мазь (1%).
x
https://www.youtube.com/watch?v=tNZPv8jmq54
Рекомендуют использовать витамины, антигистаминные препараты. Однако полное комплексное лечение назначит только врач.
Профилактика заболевания
Возбудитель, который вызывает данную инфекцию, устойчив к воздействию факторов внешней среды. Доказано, что при температуре 20 – 25 0С он существует до 14 дней. Этот возбудитель выдерживает и низкие температуры, а в водной среде, при температуре +4°С, может сохраняться до 2 лет. Губительны для данного возбудителя лишь воздействие хлора или ультрафиолета. Поэтому, если в вашей семье есть заболевший (или кто-то из ваших коллег по работе заболел), то необходимо выполнять следующее:
- часто проветривать помещения (дома, на работе и т.д.);
- при влажной уборке растворять в воде дезинфицирующие средства;
- вытирать все предметы, до которых мог дотрагиваться заболевший;
- обязательно соблюдать меры личной гигиены: мыть руки, не использовать предметы обихода заболевшего человека и т.д.
x
https://www.youtube.com/watch?v=ADoGtMVJTA4
Очень важно запомнить, что грязные руки – это один из главных способов заражения инфекцией. Поэтому нельзя тереть и чесать глаза грязными руками. Правилам мытья рук после улицы, туалета, и любых общественных мест нужно приучать и детей. Если же вдруг нет возможности вымыть руки, то необходимо в таких случаях использовать антисептические средства и пользоваться ими вне дома. В настоящее время в магазинах большой выбор таких средств в виде гелей или влажных антибактериальных салфеток. Не забывайте такие средства давать своим детям в школу.