Закисает глазик у грудничка

Почему закисает глазик у грудничка?

Ситуация, когда закисает глазик у грудничка, встречается достаточно часто. Родители бывают сильно обеспокоены таким состоянием. Повод для беспокойства есть, но при своевременном обращении к специалистам подобная проблема решаема. Причин такого патологического состояния у младенца бывает много, поэтому, прежде чем приступить к лечению, нужно выявить причину, что даст возможность бороться со следствием.

Причины закисания глаза у новорожденных

Глаза у младенцев, в большинстве случаев, начинают закисать сразу после рождения (нередко уже в первые сутки). В чем кроется причина такого состояния?

Наиболее распространенное заболевание, которое может стать причиной закисания глазок у новорожденных, это конъюнктивит. Это заболевание характеризуется наличием гнойного отделяемого, покраснением век, а также нарушением общего состояния малыша. После сна глаза ребенка плохо открываются и закисают, они постоянно чешутся.

Это становится причиной того, что конъюнктивит может начинаться на одном глазу, но затем ребенок переносит инфекцию и в другой глаз при расчесывании. Причин конъюнктивита достаточно много, но наиболее распространенные среди них следующие:

  • заражение инфекционными агентами при прохождении новорожденных по родовым путям, если у матери диагностированы инфекции влагалища;
  • дефицит иммунитета и, как следствие, активное размножение на слизистых оболочках условно-патогенной микрофлоры;
  • несоблюдение правил асептики и антисептики при уходе за малышом;
  • оральный или генитальный герпес у женщины;
  • случайное попадание в глаз грязи или инородного тела.

Конъюнктивит новорожденных бывает бактериальным (гнойным) и вирусным. Гнойный конъюнктивит протекает более остро, но лучше поддается лечению. Вирусный конъюнктивит хоть и имеет более легкое течение, но плохо поддается лечению и опасен распространением вируса на другие органы и системы.

Дакриоцистит как причина закисания глаз у новорожденных

Другая, не менее распространенная проблема – дакриоцистит, или закупорка слезного канала. Такое патологическое состояние является, чаще всего, врожденным и физиологическим. Это воспалительное заболевание, которое имеет хроническое течение и характеризуется обильным гнойным отделяемым и явлениями хронического конъюнктивита. Данное состояние опасно тем, что гнойное отделяемое способно инфицировать роговицу и даже вызвать ее язву. Дакриоцистит новорожденных поддается коррекции, и лечение начинают в первые дни после рождения малыша.

Основной метод лечения – массаж слезного мешка. Тактику массажа родителям покажет врач-офтальмолог или педиатр, и проводить его можно самостоятельно в домашних условиях. Это достаточно кропотливый труд, но если приложить усилия, то можно избежать хирургического вмешательства. Массаж нужно делать несколько раз в день, можно после или во время кормления. Очень скоро вы увидите изменения к лучшему. Во время массажа вы надавливаете на слезный канал, отчего в уголках появляется гнойное отделяемое. Его необходимо удалять, совершая мягкие движения от внешнего угла глаза к внутреннему.

Если массаж не помогает, то принимают решение о зондировании носослезного канала.

В данном обзоре вы не найдете рекомендаций по лечению. Только врач может назначить те или иные процедуры, которые помогут эффективно бороться с проблемой.

x

https://www.youtube.com/watch?v=hVc73dt4DFQ

Применяют закапывание и промывание глаз различными растворами. Состав этого раствора врач подберет в индивидуальном порядке в соответствии с этиологией заболевания. Не занимайтесь самолечением и всегда обращайтесь за помощью специалистов, в особенности когда речь идет о здоровье новорожденного.




Добавить комментарий: