Заболевания сетчатки глаза: причины, симптомы, лечение

Причины и лечение заболеваний сетчатки глаза

Заболевания сетчатки глаза из-за многих факторов, приводящих к патологическим изменениям в физиологии и анатомии глаза, делятся на три типа :

  • дистрофические;
  • воспалительные;
  • сосудистые.

Дистрофические – это приобретенные, например, из-за травмы, или врожденные заболевания.

Воспалительные – возникшие в результате вируса или инфекции.

Сосудистые – сопутствующие заболевания, например, при сахарном диабете или гипертонии. Несмотря на многообразие, симптомы заболеваний разных групп схожи друг с другом.

Сетчатка глаза – это внутренняя сторона глазного яблока, покрытая миллионами светочувствительных фоторецепторных клеток. Они воспринимают, преобразуют и обрабатывают в понятные мозгу нервные импульсы электромагнитные излучения видимой части светового спектра. Это и есть наше зрение.

На общее состояние и здоровье глаз оказывает значительное действие присутствие или отсутствие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой или эндокринной системы. Поражение сетчатки может произойти и из-за онкологических процессов внутри организма.

Сетчатка глаза не имеет нервных окончаний, у нее отсутствует чувствительность. Следовательно, все патологические процессы в ней протекают безболезненно.

Почувствовать зарождающуюся или уже имеющуюся болезнь никак нельзя, можно только вовремя определить симптомы. Как правило, это нарушение зрения, появление мушек или темных пятен перед глазами, снижение зрительной адаптации в темноте.

К приобретенным или наследственным болезням можно отнести дистрофию сетчатки (пигментную, желтого пятна и старческую).

К воспалительным заболеваниям относят ретиноваскулиты и ретиниты. Инфекционные процессы в глазе не могут проходить отдельно из-за тесного контакта сосудистой и сетчатой оболочки глаза, поэтому на начальных стадиях ретинит может перетекать с одной оболочки на другую.

К редким болезням сетчатки можно отнести ангиопатию, опухоль, геморрагический ретинит и отслаивание сетчатки. Последний недуг характеризуется серьезными повреждениями капилляров, способствующих «питанию» глаза кровью и кислородом.

Отслоение сетчатки может спровоцировать сахарный диабет, недостаточность почек, надпочечников или обычная гипертония.

Симптомы заболеваний

К заболеваниям сетчатки глаза предрасположена определенная категория людей.

К группе риска относятся беременные женщины, старики, страдающие сахарным диабетом, и больные с высокими показателями близорукости.

Общие признаки болезни сетчатки:

  • снижение зрения – основной симптом;
  • яркие световые вспышки перед глазами;
  • нарушение зрительной адаптации в темноте (куриная слепота);
  • помутнение зрения или возникновение ощущения тумана перед глазами;
  • слепота на один глаз;
  • болевые ощущения в глазу или в области вокруг него.

Нередко на начальных этапах заболевания нет сопутствующих симптомов и дискомфортных ощущений в области зрения, поэтому, если человек в группе риска, стоит регулярно проходить диагностику у офтальмолога, который выявит наличие угрозы и поймет, нуждается ли тот в лечении или операции. Если операция рекомендована, не стоит ее откладывать.

Причины заболеваний сетчатки

Если кратко подвести итог всему вышеизложенному, то причинами возникновения заболеваний сетчатки обычно становятся инфекции, вирусы или травмы. Размер глазного яблока при близорукости увеличивается и вероятность появления повреждения или отслоения сетчатки возрастает. А также увеличивают риск появления болезней сетчатки сопутствующие недуги, например, гипертония и диабет.

Ретинит – воспалительный процесс в сетчатке. Он может затрагивать как один, так и оба глаза сразу. Имеет инфекционный или аллергический характер. Ретинит может появляться и развиваться у ВИЧ-инфицированных и из острых инфекционных заболеваний, например, сифилиса.

Симптомы ретинита:

  • уменьшение остроты зрения;
  • видоизменение картинки перед глазами.

Были и такие случаи болезни, при которых поражались сначала незначительные участки, а потом инфекция распространялась на всю площадь сетчатки, что несло абсолютную потерю зрения. После диагностики врач прописывает медикаментозные препараты для лечения ретинита.

Отслаивание сетчатки – это процесс отделения сосудистой оболочки глаза от сетчатки. Причиной может стать повреждение сетчатки. При процессе разрыва в глазное яблоко выливается внутриглазная жидкость, которая просачивается за сетчатку, провоцируя ее отслоение от сосудистой стенки. Любое промедление грозит потерей зрения.

Симптомы отслаивания сетчатки:

  • помутнение зрения и «туман» перед глазами;
  • внезапное появление вспышек света в виде молний или искр;
  • искривление поля зрения и очертаний предметов.

Лечение проводится хирургическим путем, методом экстрасклерального балонирования или пломбирования. Цель процессов – достичь полного прилегания сетчатки к сосудистой оболочке глаза. В послеоперационный период физическая активность пациента и зрительная нагрузка будет значительно ограничена.

Дистрофия, опухоль сетчатки

Дистрофия характеризуется нарушениями в сосудистой оболочке глаза. Страдают ей обычно люди пожилого возраста, а также люди с достаточно высокой степенью близорукости. При близорукости глазное яблоко имеет свойство увеличиваться в размерах, следовательно, сетчатка растягивается вместе с ним, а это и есть дистрофия.

Симптомы дистрофии:

  • потеря остроты зрения;
  • исчезновение периферического зрения;
  • куриная слепота.

Лечение происходит хирургическим путем с помощью высокоточного лазера. Главная задача лечения – укрепление. Под воздействием лазера внутри глаза повышается температура, происходит свертывание тканей. Лазер действует на сетчатку по принципу спайки, сращивает ее с сосудистой оболочкой, укрепляет ее. Операция абсолютно бескровная.

Опухоли сетчатки, как и онкология любого другого органа, по природе происхождения делятся на два типа:

  • злокачественные;
  • доброкачественные.

Болезнь наследственного характера, в 20% случаев возникает у детей в первые месяцы их жизни, а в 50% случаях – в первые годы. В трети случаев недуг затрагивает оба глаза. На ранних этапах болезнь протекает без симптоматики, обнаружить ее можно только при врачебном обследовании глазного дна и при проведении УЗИ глаза. Если болезнь не лечить, то со временем опухоль разрастается и занимает все большую часть внутриглазного пространства. Вследствие чего двигательная функция глаза ограничивается, зрение пропадает.

Лечить заболевание необходимо сразу, так как последствия будут неисправимыми. Лечение проводится с помощью криогенной (замораживающей) терапии и фотокоагуляции. Цель лечения – сохранить орган зрения.

Кровоизлияние в сетчатку

Это заболевание имеет сосудистый характер. Оно ведет к ухудшению зрения, дистрофии, отслоению сетчатки, образованию глаукомы и другим недугам.

x

https://youtu.be/17VI70pgdIw

Причиной болезни часто бывает уплотнение кровеносных сосудов из-за закупорки главной артерии сетчатки. Кровоизлияние может быть следствием сахарного диабета, болезней крови, пороков сердца, заболеваний сердечно-сосудистой системы, травм и ушибов. Симптомы – это ухудшение зрения и появления ощущения пятна в глазу. Лечение происходит медикаментозно или с помощью хирургической процедуры витрэктомии.

Также с сетчаткой могут возникнуть такие проблемы, как травмы, ожоги, отеки. Все это достаточно серьезные состояния, способные привести к потере зрения.




Добавить комментарий: