Тонометрия глаза
Способы тонометрии глаза
Тонометрия глаза – это медицинская процедура, целью которой является измерение внутриглазного давления (ВГД). Данная диагностика необходима при выявлении некоторых патологических процессов, таких как глаукома, поражение зрительного нерва и прочие заболевания, которые опасны для здоровья глаз и могут привести к слепоте. В результате проведения теста оценивают деформацию глазного яблока при помощи воздействия на роговицу глаза давлением извне.
Показания к измерению внутриглазного давления
В профилактических целях рекомендуются измерять ВГД ежегодно, даже если нет жалоб на здоровье. Повышение или понижение внутриглазного давления может быть вызвано различного рода заболеваниями, которые не всегда связаны со зрительным аппаратом. Поэтому тонометрию могут назначать на основании таких причин:
- возраст старше 40 лет (риск развития глаукомы);
- глаукома;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- неврологические патологии;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- болезни печени и почек;
- мочеполовая дисфункция;
- анатомические особенности строения глаз.
Контролирование внутриглазного давления позволит продлить здоровье глаз. Если вовремя не устранить причину изменения ВГД, то возможны тяжелые последствия, вплоть до частичной или полной утраты зрения.
Подготовка к обследованию и противопоказания
Тонометрия не требует особой подготовки пациента к процедуре измерения. На обследование не рекомендуется надевать одежду, сковывающую движения. Тесная одежда будет оказывать давление на вены шеи, что повлияет на результаты. В момент тестирования очень важно не волноваться и постараться максимально расслабиться. Накануне, не меньше чем за 4 часа до тонометрии, нельзя пить много жидкости (не больше 400 мл), а также за сутки употреблять алкоголь и наркотические вещества.Если пациент носит контактные линзы, то в день процедуры от них стоит отказаться и прийти в больницу в очках, так как после обследования контактные линзы нельзя надевать в течение 3 часов. Кроме того, тонометрия противопоказана, если:
- пациент находится в возбужденном (агрессивном) состоянии;
- есть алкогольное или наркотическое опьянение;
- присутствует патология роговицы глаз;
- инфекционные или бактериальные заболевания глаз;
- нарушение целостности глазного яблока.
Перед проведением процедуры измерения внутриглазного давления контактным способом необходимо сделать тест на аллергическую реакцию организма, так как при данном способе применяется анестезия.
Способы измерения
Вся процедура измерения внутриглазного давления не требует много времени. Она может занимать от 5 до 15 минут. Существует несколько видов тонометрии:
- Пальцевая.
- Аппликационная тонометрия по Гольдману.
- По Маклакову.
- Импрессионная.
- Бесконтактная (пневмотонометрия).
Пальцевая тонометрия – это самый примитивный офтальмологический способ измерения внутриглазного давления, но довольно точный, если тестирование делает опытный врач. Как правило, такая диагностика применяется в условиях, где нет возможности использовать глазной тонометр. Это могут быть экстремальные условия (осмотр пострадавшего на месте аварии) или обследование в послеоперационный период, когда любой другой прибор для измерения может нарушить целостность оболочки глаза. Диагностику должен проводить только врач. Он накладывает оба указательных пальца на веко чуть выше ресничного края и начинает попеременно надавливать подушечками пальцем. Внутриглазное давление оценивается по плотности глазного яблока.
Аппликационная тонометрия глаза по методу Гольдмана проводится при помощи специального зонда и щелевой лампы. Перед проведением тестирования в глаза пациента закапывают анестетик. Когда анестезия подействует, на глаза накладывают пропитанную красителем полосу бумаги или используют глазные капли с таким же пигментным красителем. Подбородок пациента размещают на подставку перед щелевой лампой и в глаз направляют яркий свет. Надавливая зондом на глаз, офтальмолог измеряет уровень давления согласно шкале тонометра. После процедуры нельзя умываться или тереть глаза в течение получаса.
Методика измерения по Маклакову на сегодняшний день считается одной из самых точных. Тонометр для измерения внутриглазного давления представлен в виде небольшого окрашенного краской грузика, которым оказывают давление на роговицу глаза. Данный способ считается контактным и требует использования анестезии. Под весом груза глазное яблоко прогибается и место прогиба окрашивается краской. Оставшийся по краям на грузе краситель будет служить показателем ВГД. Для этого на бумаге делают оттиск оставшейся краски грузика и измеряют внутренний диаметр круга. Чем меньше прогибается глазное яблоко, тем больше показатель внутриглазного давления. Краситель, который остается в глазу, через некоторое время выйдет из слизистой оболочки глаза вместе со слезой.
Глазной тонометр для проведения электронной импрессионной тонометрии представляет собой аппарат, внешне схожий с шариковой ручкой. Закругленным концом прибора врач касается роговицы глаза. Тонометр глазного давления автоматически снимает и передает данные внутриглазного давления на дисплей монитора. Во время тестирования на одном глазу показатель ВГД снимается несколько раз. Чаще всего такой способ применяется при проверке повышенного ВГД.
Бесконтактный тонометр внутриглазного давления воздействует на роговицу глаза дозированной струей воздуха, которая подается на определенной скорости. Под ее воздействием деформируется (прогибается) глазное яблоко. Прибор для измерения автоматически определяет и записывает полученные данные. Пневмотонометр считается одним из наиболее комфортных для пациентов способов диагностики, так как является полностью безболезненным и не требует применения анестезирующих препаратов. Такое тестирование чаще всего применимо для детей или при массовых обследованиях.
x
https://youtu.be/36trxkDrBao
Нормальным внутриглазное давление считается, если показатель колеблется в пределах 16-24 мм рт.ст.
Когда полученные данные выше или ниже установленной нормы, диагностируют повышенное или пониженное внутриглазное давление.