Шишка на веке глаза (Халязион)

Причины появления шишки на веке глаза

Шишка на веке глаза является очень распространенным явлением. Такие образования могут иметь различный вид и характер и представляют разную опасность для зрения и здоровья в целом.

Шишка на веке глаза может, кроме небольшого неприятного ощущения, ничем себя не проявлять, но есть вздутия, которые растут, гноятся и болят, вызывая массу проблем. В любом случае эти неприятные явления нельзя оставлять без внимания, их следует лечить после консультации офтальмолога.

Особенности глазных шишек

Шишка на веке глаза – любое вздутие на нижнем или верхнем веке, которое выделяется над поверхностью кожного покрова. Такая шишка на глазу может носить воспалительный или невоспалительный характер, может располагаться как внутри, так и снаружи.

  1. Ячмень. Самым распространенным видом глазной шишки является ячмень. Такое вздутие имеет обычно болевые ощущения и может образоваться на поверхности нижнего или верхнего века, а порой и на обоих одновременно. Вызревает ячмень достаточно быстро и представляет собой воспаление фолликула (луковицы) ресницы. Проходит сам через несколько дней. Ячмень обусловлен воспалительным процессом, вызванным закупоркой сальной протоки, через которую осуществляется смазка ресницы для защиты от внешней среды. Различаются два вида ячменя – внешний (в результате воспаления сальной железы) и внутренний (воспаление мейбомиевой железы).
  2. Халязион. Его еще называют градиной и холодным ячменем. Он имеет широкое распространение и часто возникает после ячменя. Халязион представляет собой вздутие в результате закупорки протоков сальных желез на веке глаза (нижнем или верхнем). Пробка на выходе поры заставляет скапливаться сальной массе внутри, образуя твердый комочек (на ощупь имеет форму шарика). Закупорка части секрета снижает поступление необходимого вещества для формирования липидного слоя на глазном яблоке, что инициирует воспалительные реакции внутри верхнего века и на конъюнктиве. Халязион не проходит самостоятельно (без лечения) и переходит в хроническое состояние. Во время очередного периода обострения часто наблюдается нагноение и выделение гнойной массы через свищи.
  3. Просянка, или милиум, это небольшая шишечка, которая не доставляет неприятностей из-за своего бессимптомного развития. Размер такого нароста может колебаться от 1 до 4-5 мм. По своей структуре и патогенезу это явление можно отнести к белым внутренним угрям.
  4. Ксантелазма. Ксантелазму относят к глазным шишкам условно, т.к. она представляет собой плоскую бляшку желтого оттенка с небольшим возвышением над поверхностью кожи. Появляется на веке или как шишка под глазом, на коже возле века. Ксантелазма является следствием нарушения липидного обмена при течении таких заболеваний, как гиперхолестеринемия и диабет. Сама шишка не проходит, а лечится путем воздействия на основную болезнь.
  5. Фурункул – это достаточно опасная шишка на веках, обусловленная некротическим воспалением фолликула ресницы, сальной железы или окружающих тканей гнойного характера. Основная причина вздутия – инфицирование стафилококком. Наиболее часто фурункул локализуется в верхней части века ближе к брови. Развитие образования от небольшого узелка до желтоватого гнойника сопровождается повышением температуры, головной болью и слабостью. После полного созревания фурункул самостоятельно прорывается, выбрасывая гнойную массу; после него можно наблюдать, что осталась отметина – рубец. Заболевание опасно риском заражения крови, поэтому, когда появилась такая шишка, выдавливать ее запрещается.
  6. Папилломная шишка выглядит как нарост бородавчатого типа с шероховатой верхушкой и появляется на веках глаз в результате вируса папилломы человека. Она может локализоваться на любом участке нижнего или верхнего века. Образование не сопровождается болевым синдромом, но имеет очень непривлекательный вид, что влияет психологически.

Причины заболевания

Разные шишки на веке имеют различную этиологию, но обычно все они провоцируются аналогичными причинами. К таким общим причинам возникновения заболевания у взрослых людей можно отнести:

  1. Кожные заболевания с инфекционным проявлением (дерматит и т.п.).
  2. Простудные заболевания инфекционного характера (грипп, ангина и т.д.).
  3. Снижение иммунной защищенности.
  4. Неправильное применение контактных линз.
  5. Проникновение в глаз чужеродного вещества (шерсть, стружка).
  6. Возрастной фактор (после 50 лет).
  7. Образование кисты в районе железы.
  8. Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, дисбактериоз).
  9. Другие глазные заболевания воспалительного типа.

У детей причины глазных шишек имеют определенную физиологическую и возрастную специфику:

  • переохлаждение;
  • ненормальное развитие мейбомиевых желез;
  • нарушение норм гигиены;
  • неполное развитие иммунной системы, особенно на фоне частых простудных и инфекционных заболеваний.

Симптомы заболевания

Основной симптом заболевания – вздутие на начальном этапе развития практически незаметно, процесс характеризуется покраснением и зудом. По мере роста шишки на веке она становится заметна визуально и проявляется как ощущение присутствия чужеродного тела под веками. Болевой синдром проявляется тогда, когда в результате увеличения размера образование начинает механически воздействовать на роговицу (особенно при моргании). Активизация воспалительного процесса расширяет зону покраснения и вызывает переход его на конъюнктиву.

Начинает проявляться влияние вздутия на резкость зрения: появляется размытость зрения – характерный признак глазной шишки. При развитии заболевания в шишке появляется гнойная масса, которая при образовании свища может выделяться наружу и скапливаться в уголках глаз. Такая среда может стать привлекательной для вторичной инфекции, которая вызывает абсцедирование образования.

Лечение глазных шишек

Лечение шишек на веках проводится в зависимости от стадии заболевания. Используются следующие основные методы: консервативное и оперативное лечение. Оперативное (хирургическое) удаление вздутия производится в случае, если оно приобрело угрожающие для зрения размеры, воспалительный процесс не останавливается терапевтическими методами, и при очень частых и болезненных рецидивах.

x

https://www.youtube.com/watch?v=wrr234ByWTo

Сама операция не является сложной, но требует участия опытного хирурга для исключения повреждения конъюнктивы и глазных нервов.

Консервативное лечение в зависимости от тяжести поражения включает медикаментозную терапию внутреннего (таблетки, инъекция) и наружного (мази, капли, компрессы) характера; физиотерапию и фитотерапию (народную медицину).

Консервативное лечение

На начальных стадиях основной способ лечения – глазные капли и желтая ртутная мазь. Широкое распространение находит использование следующих средств: сульфацил натрия, офлоксацин, гидрокортизон, дексаметазон, левофлоксацин, тетрациклиновая мазь. В лечебный комплекс входят средства на основе антибиотиков: эритромицин, альбуцид, гентамицин, эритромициновая мазь. При развитии болезни назначаются инъекции стероидных препаратов для остановки воспалительного процесса.

При одобрении офтальмологом для лечения шишек в глазу можно использовать народную медицину. Наиболее часто применяются такие способы:

  • компрессы согревающей направленности при отсутствии острого воспалительного процесса;
  • холодный компресс: борная кислота;
  • примочки: отвар укропа (1 часть укропа на 6 частей кипятка);
  • отвар: цветки календулы (10 г) заливаются водой (200 мл) и варятся 20 мин;
  • капли: сок алоэ (по 4 капли 5 раз в сутки).

x

https://www.youtube.com/watch?v=0t7EdFXeF6Y

Шишки на глазных веках могут иметь различную природу и представлять разную степень опасности для здоровья. Даже в случае, когда такие шишки не имеют болевых симптомов, не стоит рисковать, лучше обратиться к специалисту. После консультации с офтальмологом лечение глазных шишек и отечностей можно эффективно проводить в домашних условиях с применением капель и мазей.




Добавить комментарий: