Нормальное внутриглазное давление

Внутриглазное давление: методы измерения нормы и лечения патологий

Важным показателем питания органов зрения и сохранения их естественной конфигурации считается внутриглазное давление – норма. ВГД – это оказываемое стекловидным телом и глазной жидкостью давление на капсулу глаз. Оно влияет на общий тонус органов зрения.

Если ВГД отклоняется от нормы, функции зрительных органов ухудшаются. Подобные нарушения являются патологическими, поэтому их необходимо лечить. Если не проводить своевременную терапию, могут развиться не подлежащие корректировке изменения.

Норма и методы ее измерения

ВГД может отклоняться от нормального уровня как в сторону увеличения, так и в противоположную.

Основными причинами повышения ВГД могут быть:

  • заболевания сердца, сосудов;
  • врожденная патология, в частности, строение органов зрения;
  • повышенный уровень задержавшейся в тканях глаза жидкости.

Состояние, характеризующееся пониженным внутриглазным давлением, развивается чаще всего по причинам:

  • осложнений после перенесенных заболеваний, операций;
  • полученных травм;
  • врожденной патологии;
  • особенностей строения глазной капсулы.

Скачки давления приводят к нарушению питания глазных тканей, что чревато их преждевременной атрофией.

Современная медицина располагает множеством средств диагностики ВГД, благодаря чему можно своевременно прибегнуть к терапии и избежать глаукомы и прочих последствий отклонения ВГД от нормы.

Людям среднего и особенно пожилого возраста специалисты настоятельно рекомендуют хотя бы раз в пару лет проверять уровень внутриглазного давления. Делать это необходимо с целью профилактики, а также для выявления патологических изменений.

Определение давления внутриглазной капсулы посредством медицинских приборов называют тонометрией. Это целая отрасль медицины. Давление, норма и отклонения от нее измеряются с использованием пневмотонометра, а также методики электротонографии. Самой используемой методикой является определение ВГД с помощью тонометра Маклакова.

Внутриглазное давление измеряется безболезненно, потому как применяется местное обезболивание. Процедура сопровождается небольшим дискомфортом.

При использовании тонометра Маклакова выкрашенные грузики устанавливают в центр роговицы. Грузики оставляют отпечатки. Их после процедуры снимают, меряют и подвергают расшифровке.

Нормальным внутриглазным давлением при таком способе считают нажим до 24 или 25 мм ртутного столба.

Норма при измерении внутриглазного давления с помощью пневмотонометра не превышает 16-17 мм рт.ст.

Электротонографическая методика основана на определении повышенного давления внутри глазного яблока по усилению выработки и ускорению оттока внутриглазной жидкости.

Реже давление измеряют при помощи пальпации. Доктор указательными пальцами слегка давит на веки и на основании тактильных ощущений делает вывод о плотности глазных яблок.

Симптомы развития заболеваний и методы лечения

Чаще всего повышение давления внутри глазного яблока никак себя не обнаруживает. Но если появилась боль в области висков или органов зрения, необходимо сразу обращаться в клинику. Поводом для обращения к специалисту должны послужить и покраснение глазных белков, и снижение зрительной четкости. Тревожным симптомом является и повышенная глазная утомляемость.

При резком скачке вверх уровня внутриглазного давления специалисты подразумевают риск возникновения глаукомы. Этот недуг сопровождается сильным болевым синдромом, отеками век. При глаукоме больного часто тошнит, роговица мутнеет.

Целью лечебных процедур при отклонениях от нормы уровня внутриглазного давления является приведение его показателей к норме. Терапия при пониженном уровне давления направлена на устранение основного недуга, приведшего к патологии. Что касается повышенного давления, то лечебные мероприятия могут быть как консервативными, так и хирургическими. В основе консервативного лечения – применение местных лекарств, например, капель, способствующих улучшению питания тканей глаза. Если консервативные методики оказываются бессильными, прибегают хирургическому вмешательству. Лазерная хирургия подразумевает два способа восстановительных процедур:

  1. Растяжение трабекулы лазером.
  2. Иссечение радужки.

Итогом обеих методик является удаление излишне накопившейся жидкости из тканей органов зрения, в результате чего ВГД постепенно нормализуется.

x

https://youtu.be/okqNdUiro4g

Тактика и методика лечения пациента офтальмологами должна быть подобрана строго индивидуально. Неточность диагностирования и применения терапии может повлечь необратимые последствия. Сегодня существует множество специализированных клиник, оборудованных по последнему слову медицины, занимающихся этой проблемой. Главное – не затягивать с обращением к врачу при малейших признаках недуга.




Добавить комментарий: