Коррекция дальнозоркости
Как производится коррекция дальнозоркости
Коррекция дальнозоркости помогает справиться не только с нарушениями зрения, но и с головной болью, которую испытывают многие люди с гиперметропией при работе с близко расположенными предметами. В некоторых случаях заболевание возникает с возрастом, как следствие естественных процессов старения глазных мышц, фокусирующих хрусталик. В результате ослабления цилиарной мышцы, свет, преломляющийся в хрусталике, фокусируется не на сетчатке, а за ней. Это делает изображение нечетким и размытым. Существует неверное мнение, что дальнозоркие люди очень хорошо видят вдаль, в большинстве случаев это неверно.
Дальнозоркость у людей пожилого возраста возникает часто на фоне изменений хрусталика. Он мутнеет, становится менее гибким и плохо справляется со своими функциями.
Это заболевание носит название пресбиопия. Люди видят не очень четко предметы и на ближнем, и на дальнем расстоянии. По статистике, чаще всего это заболевание возникает у людей старше 50 лет, поэтому после наступления этого возраста рекомендуется посещать офтальмолога ежегодно. Профилактическая проверка зрения поможет вовремя диагностировать ухудшения. Гимнастика для глаз при регулярном выполнении снижает риск развития возрастных изменений, но не устраняет его полностью. Какими методами восстанавливается зрение при дальнозоркости?
Что выбрать: очки или линзы
Самый популярный и доступный метод коррекции – это ношение очков или контактных линз. Подбирать очки следует строго индивидуально, желательно провести диагностику зрения в медицинском учреждении, а не в салоне Оптики. При дальнозоркости могут понадобиться очки для временного использования при работе на близкой дистанции, например, для чтения. Часто изменения зрения происходят постепенно, и на раннем этапе человек не может отследить их самостоятельно. Какие признаки позволяют заподозрить дальнозоркость?
- быстрая утомляемость глаз по время чтения, рукоделия, работы с мелкими деталями на близком расстоянии;
- сухость, резь и жжение в глазах после длительной фокусировки на предметах вблизи;
- изменение четкости предметов как вблизи, так и вдали;
- воспалительные заболевания глаз, например, конъюнктивит;
- частые головные боли, тошнота и болезненность в глазных яблоках.
Дальнозорким людям требуется периодически отвлекаться от работы вблизи, чтобы разгрузить глаза. В детском возрасте возникают сложности с концентрацией при чтении или выполнении домашнего задания. У детей, особенно в младшем школьном возрасте, дальнозоркость приводит к развитию амблиопии и косоглазия, поэтому очень важно своевременно заметить нарушение, чтобы скорректировать зрение. На поздних стадиях патологические процессы в глазных мышцах вызывают изменение формы глазного яблока, в результате чего возрастает внутриглазное давление, начинается отток жидкости, вероятно возникновение глаукомы. Если ребенку выписали очки, следует пользоваться ими обязательно.
Таким образом можно замедлить прогресс заболевания. Дальнозоркость может длительное время протекать в скрытой форме, так что человек даже и не подозревает, что у него имеется подобное нарушение. На начальной стадии человеческий глаз может компенсировать дальнозоркость за счет своих адаптивных механизмов, но после +2 диоптрий, его возможности исчерпаны. Именно тогда человек начинает подозревать у себя нарушение зрения. По величине отклонения от нормы различается 3 вида дальнозоркости:
- слабая, менее +2 диоптрий;
- средняя, от +2 до +5;
- сильная, более +5 диоптрий.
Сильная дальнозоркость значительно снижает качество жизни пострадавшего, затрудняет чтение и письмо, препятствует работе за компьютером. У пожилых людей в значительной степени страдает зрение как вблизи, так и вдали. Увеличивается риск развития катаракты и глаукомы.
На начальных стадиях дальнозоркости применяются очки и линзы, но сильная дальнозоркость чаще всего требует хирургического вмешательства для восстановления зрения.
Лазерная операция
Чаще всего для лечения дальнозоркости до +4 диоптрий рекомендуется лазерная коррекция зрения, поскольку это вмешательство является самым безопасным. Положительный результат достигается за счет удаления части роговицы по индивидуальной схеме. Луч лазера испаряет ткани до строго дозированной глубины, обычно в диапазоне от 130 до 180 мкм. Длительность операции не превышает 30 минут, вмешательство осуществляется с применением обезболивающих капель местного действия.
Для того чтобы уменьшить вероятность осложнений, следует выбрать клинику с хорошей репутацией, где применяется оборудование, соответствующее мировым стандартам качества. Большая часть операции проходит в автоматическом режиме, поэтому вероятность ошибочных действий офтальмохирурга незначительна.
При беременности и во время лактации лазерная коррекция дальнозоркости не проводится. В некоторых случаях, например, если дальнозоркость оценивается более чем в +4 диоптрии, назначается замена хрусталика. Подбирать способ лечения нужно индивидуально в каждом конкретном случае. Офтальмолог оценивает скорость развития заболевания, возраст и особенности строения глаза пациента, составляет прогноз на восстановление зрения. Если человеку не требуется ежедневно заниматься работой на близкой дистанции, возможно оставить очки для чтения и не производить оперативного лечения. Многие люди отказываются от операции из-за ложных страхов. В настоящее время все операции на глазах, выполненные в сертифицированных клиниках, являются очень точными, быстрыми, безболезненными и безопасными.
Импланты для коррекции
Возможности современной офтальмохирургии позволяют удалить дефектный хрусталик и установить вместо него качественную линзу, которая будет преломлять свет и изменять свою кривизну под действием глазных мышц. Существует две разновидности таких линз:
- мультифокальная, которая выполняет функции хрусталика и нормализует зрение;
- аккомодирующая, которая замещает собой хрусталик и искривляется под действием глазных мышц.
В большинстве случаев линза устанавливается за радужной оболочкой перед хрусталиком, что помогает правильной фокусировке.
Подбор способа лечения происходит отдельно для каждого конкретного случая. Часто у пожилых людей нарушения прозрачности хрусталика настолько значительны, что требуется полная его замена.
Дополнительным плюсом установки искусственного хрусталика является то, что он полностью устраняет возможность возникновения катаракты, которая в последние годы стала чрезвычайно распространенным заболеванием глаз у лиц пожилого возраста.
После 60 лет ее можно обнаружить у каждого второго человека. Коррекция зрения при помощи хирургического вмешательства происходит за 25-30 минут, точно также, как и при лазерном воздействии используются обезболивающие капли. Величина разреза составляет от 1,6 до 2,5 мм в зависимости от конкретного типа операции, поэтому наложения швов не требуется.
Если у пациента сохранена аккомодация глаза, для сохранения хрусталика, устанавливают линзу в переднюю или заднюю камеру глаза. Если аккомодация значительно нарушена или хрусталик подвергся склеротическим изменениям, его удаляют и восстанавливают зрения с помощью импланта.
Операция требует от офтальмохирурга определенных навыков, поэтому нужно позаботиться о выборе компетентного специалиста заранее.
x
https://www.youtube.com/watch?v=Kb56V9UyGcQ
Профилактика заболевания
Полностью устранить вероятность возрастной дальнозоркости невозможно, но уменьшить скорость ее развития вполне реально с помощью гимнастики для глаз.
В группе риска находятся люди с генетической предрасположенностью, а также те, кто регулярно перенапрягает глаза. Чтобы давать глазам отдых от работы за компьютером, нужно каждые 2-3 часа отвлекаться и делать простейшие упражнения:
- с силой зажмуривать и раскрывать веки для стимуляции притока крови;
- вращать глазным яблоком по наибольшему радиусу;
- фокусироваться поочередно на близлежащем и на отдаленном предмете.
x
https://www.youtube.com/watch?v=CkG3N8fdd0E
Подробную инструкцию по эффективным упражнениям можно получить у офтальмолога или в любом салоне Оптики. Часто информация бывает распечатана в форме буклета с иллюстрациями.