Изменение цвета радужки
Основные заболевания радужки глаза
Не все знают, что представляет собой радужка глаза и каковы ее функции. В офтальмологической практике нередко встречаются заболевания, при которых поражается радужная оболочка. Глаз человека состоит из глазного яблока и вспомогательных структур (желез, век, ресниц). Само глазное яблоко имеет несколько оболочек, в том числе сосудистую, которая непосредственно питает глаз. Спереди сосудистая оболочка переходит в радужку. В ней же расположен зрачок. Каковы особенности этой оболочки глаза и какие заболевания могут возникать при ее поражении?
Характеристика радужки
Радужка глаза – это круговая пластинка, расположенная в передней части сосудистой оболочки за роговицей. Данная структура находится перед хрусталиком. В состав радужки входит зрачок. Это небольшое, округлой формы отверстие. Зрачок несколько смещен в сторону носа от срединной точки глазного яблока. Особенностью оболочки является то, что она практически не пропускает через себя свет. Кроме того, она содержит пигментные клетки. В радужке можно выделить следующие структуры:
- зрачок;
- мышцы, суживающие и расширяющие зрачок;
- пигментные клетки;
- лимб;
- цилиарный пояс;
- зрачковый пояс;
- кайму;
- кольца.
Особенности строения радужки очень важны при диагностике заболеваний в процессе исследования данной оболочки глаза. Зрачок регулирует величину светового потока, попадающего в глаз. Он может иметь различные размеры. Чаще всего его диаметр равен 3 мм. Когда человек внимательно смотрит на какой-либо предмет, который вызывает у него интерес и восторг, зрачок может увеличиваться. Установлено, что данная структура способна увеличиваться в 2 и более раза. Зрачковая кайма представляет собой бахромку. Ее цвет коричневый. Автономное кольцо – это линия, которая разделяет оболочку на 2 части. Что же касается лимба, то в нем находятся сосудистые сплетения. Он непосредственно примыкает к роговице глаза.
Функции радужной оболочки
Функции радужки различны. Наиболее значимая из них – регулирование солнечного света, поступающего в глаз. Достигается это благодаря зрачкам. Зрачок может изменять свою величину в зависимости от количества падающего света. В светлом помещении или в дневное время на улице он имеет небольшой диаметр, тогда как в темноте зрачок значительно расширяется. Еще одной важной функцией данной оболочки является участие в определении остроты зрения. Кроме того, она предохраняет светочувствительные клетки от повреждений. Радужка выполняет еще одну функцию – эстетическую.
От ее пигментных клеток во многом зависит цвет глаз. В роговице же пигмента нет. Цвет радужки бывает голубым, зеленым и коричневым. Во всех остальных случаях наблюдаются оттенки данных цветов. Если в радужке нет пигмента (меланина), то глаза могут иметь красноватый оттенок. Нередко подобное состояние сочетается с нарушением окрашивания кожных покровов. Это называется альбинизмом. Интересен тот факт, что очертания данной оболочки постоянно изменяются. Это связано с действием световых лучей, а также с различными заболеваниями. По состоянию радужной оболочки можно ориентировочно судить о наличии патологического процесса. Это называется иридодиагностикой.
О чем можно судить по глазам?
Кроме строения радужки, необходимо знать, что по цвету глаз и особенностям радужки можно судить о состоянии организма. Изменение цвета радужки может свидетельствовать о болезни. Существуют данные о том, что голубоглазые люди являются наиболее устойчивыми к факторам окружающей среды, у них сильный организм. Очень редко встречаются люди, у которых цвет радужки разный на левом и правом глазу. Такое состояние называется гетерохромией. Люди с таким цветом глаз наименее уравновешенные. Немаловажное значение в иридодиагностике занимает зрачок.
Узкие зрачки в большей степени характерны для лиц пожилого возраста. Если сужение зрачка наблюдается у молодых лиц, это может косвенно указывать на следующие болезни: опухоли носоглотки, некоторые аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз), сирингомиелию (поражение спинного мозга). Если имеется мидриаз (расширение зрачков), то человек может страдать от таких болезней, как феохромоцитома, гипертиреоз, близорукость. В случае разных диаметров зрачков на одном и втором глазу можно заподозрить опухоль головного мозга, туберкулезную инфекцию, остеохондроз. Определенную диагностическую ценность представляет состояние зрачковой каймы. Когда она широкая, это указывает на отличный иммунитет. Если на радужке имеются черные точки или крапинки, то человек страдает от хронической патологии органов желудочно-кишечного тракта. Черные точки большого размера указывают на патологию нервной системы. Нужно помнить, что все это лишь ориентировочные данные. Необходимо инструментальное и лабораторное обследование для выявления той или иной болезни.
Болезни радужки
К повреждению и нарушению функции оболочки могут приводить следующие состояния:
- воспаление радужки (ирит);
- травматические повреждения (механические, термические и химические травмы глаза);
- болезнь Бехтерева;
- ревматизм;
- васкулит глаз;
- колобома;
- герпетическое поражение глазных яблок.
Ирит – это воспалительный процесс, затрагивающий радужную оболочку глаза. Если в процесс вовлекается цилиарное тело, то подобное состояние будет называться иридоциклитом. Последний диагностируется значительно чаще.
Ирит и иридоциклит способны возникать при развитии инфекции (туберкулеза, герпеса, сифилиса), обменных нарушениях, при эндокринных заболеваниях.
Выделяют острое и хроническое воспаление. При остром воспалении радужки больные предъявляют жалобы на боль в глазу, сужение зрачка. Нередко наблюдается покраснение глаза, снижение зрение, гнойное отделяемое. Важным диагностическим критерием заболевания является изменение цвета оболочки.
Диагностика иридоциклита и ирита включает сбор анамнеза, инструментальное исследование, визуальный осмотр глаз. Лечение должно быть направлено на устранение основной причины воспаления. При выраженном сужении зрачка назначаются препараты, расширяющие зрачок, например, Атропин. Кроме того, используются мази на основе глюкокортикоидов, противовоспалительные препараты. При гнойном иридоциклите врач может назначить антибиотики. Что же касается травматических повреждений радужной оболочки, то они способны привести к разрывам или аниридии (отрыву оболочки). Реже встречается заворот. В ряде случаев причиной поражения оболочки является патология суставов. Важно, что при любой болезни лечение должно проводиться своевременно и в полном объеме. При его отсутствии у человека может ухудшиться зрение.
{reklama3}
Что такое колобома?
Среди всех болезней радужной оболочки глаз особое место занимает колобома радужки. Это врожденный или приобретенный дефект, при котором отсутствует часть оболочки. Основная причина данной болезни – нарушение развития плода во время эмбриогенеза. Чаще всего колобома радужки бывает врожденной. Приобретенный тип заболевания может наблюдаться после оперативного вмешательства на глазах по поводу опухоли этой оболочки. При колобоме дефект имеет грушевидную форму.
Чаще всего дефект локализуется в нижней части оболочки. При врожденной колобоме зрачок сохраняет свою функцию, тогда как при приобретенной форме функция сфинктера изменена. Данная патология выявляется в большинстве случаев только на одном глазу. Реже диагностируется двусторонняя колобома. Характерный симптом при колобоме – ослепление. При этом человек способен видеть объекты, но поступающий поток света не регулируется радужной оболочкой и зрачком.
Дефект заметен невооруженным глазом, что может доставлять больному человеку большой дискомфорт. В особенности это касается детей. Диагностика колобомы основана на офтальмоскопии и биомикроскопии. При этом осматривается глазное дно, передний отдел глазного яблока, хрусталик. Лечение болезни зависит от клинических симптомов и величины дефекта. Если он небольшой и не беспокоит человека, то лечение болезни не требуется.
x
https://youtu.be/TJN_9P8yQJU
При выраженном снижении зрения проводится оперативное вмешательство. Врожденная колобома у детей часто сочетается с другими аномалиями развития. Такие дети имеют высокий риск развития глаукомы (если дополнительно поражается иридокорнеальный угол). Они нуждаются в диспансерном наблюдении. Таким образом, радужка входит в состав сосудистой оболочки глаз и выполняет ряд важных функций. Она способна повреждаться при многих болезнях.