Ангиопатия сосудов сетчатки у детей
Узнаём: ангиопатия сосудов сетчатки у детей
Человеческий глаз является одним из самых сложных органов. Ангиопатия сосудов сетчатки у детей и взрослых возникает при изменении сосудов и капилляров, нарушении кровотока в сетчатке. Это происходит при изменении нервного тонуса.
Из-за нарушения притока крови к органам глаза уменьшается питание глазного дна и сетчатки. Это приводит к ослаблению зрения, возможной близорукости (особенно у маленьких детей), дистрофии сетчатки. Человек с ангиопатией чувствует множество неприятных ощущений при нарушении зрения.
Виды ангиопатии
При гипертонической ангиопатии болезнь возникает на фоне патологического высокого давления. Сосуды в глазах постоянно расширяются и сужаются, давление скачет. При сильных перепадах давления могут возникать кровоизлияния в сетчатке глаза.
Диабетическая ангиопатия вызывается неправильным или несвоевременным лечением нарушения обмена веществ, при котором возникает сахарный диабет. При данном заболевании могут поражаться как мелкие капилляры глазного дна (микроангиопатия), так и крупные сосуды сетчатки глаза (макроангиопатия).
Во время гипотонической ангиопатии у человека наблюдается недостаточное кислородное питание сетчатки глаза за счет постоянного расширения сосудов.
Ангиопатия может быть вызвана травмой. Травматическая ангиопатия связана с нарушением циркуляции крови в шейном и грудном отделе, также при этом наблюдается повышение внутричерепного давления.
Причины и симптомы возникновения ангиопатии
Ангиопатия не является самостоятельным заболеванием. Причины ее возникновения связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, других органов и некоторыми заболеваниями.
Причины, связанные с заболеванием сосудов:
- гипертония или гипотония;
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- повышение внутричерепного давления;
- особенности строения стенок сосудов и нервного тонуса сосудов, чаще врожденные, чем приобретенные.
Причины, связанные с заболеваниями организма:
- болезни крови;
- заболевания позвоночника (шейный и грудной остеохондроз);
- аутоиммунные заболевания;
- сахарный диабет.
Причины, связанные с особенностями жизнедеятельности человека:
- частые травмы шеи, головы;
- вредные условия труда и проживания;
- курение;
- пожилой возраст;
- сильное отравление организма или интоксикация ввиду другого заболевания.
Симптомы проявления ангиопатии сосудов сетчатки глаза связаны с нарушением питания и кровообращения внутри глаза. Человек замечает, что его зрение становится хуже. Перед глазами часто возникает пелена, глаза как будто затуманиваются, изображение буквально «запотевает».
Возникают следующие нарушения зрения:
- Возникновение проблем со зрением: близорукости и астигматизма, дистрофии сетчатки глаза.
- Вспышки, молнии и мушки перед глазами – именно эти признаки и становятся первыми симптомами заболевания.
- Скотома – зрение может «исчезать» при повороте головы, наблюдается нарушение бокового зрения.
- Фотосферы – даже с закрытыми глазами человек может «видеть» светящиеся шары или вспышки, при нажатии на глаз могут появляться молнии.
- Фотопсия – в глазах возникают ложные светящиеся объекты, которые не исчезают при моргании или протирании глаза.
Поскольку ангиопатия сопровождает другие болезни, во время ее может возникать головная боль, головокружение, боль и затруднение при движении в шейном суставе, перепады давления, из-за нарушения тонуса сосудов могут возникать носовые кровотечения и появление сгустков крови в моче.
Ангиопатия сосудов сетчатки у детей
Ангиопатия не является врожденным заболеванием, ребенок не может родиться с подобным нарушением.
У новорожденных болезнь возникает при родовой травме или сложных родах. При обнаружении ангиопатии у грудничка родителям ни в коем случае не следует паниковать. Причинами возникновения данного заболевания в первые дни жизни связаны также и с нарушениями внутриутробного развития ребенка:
- с нарушением развития сосудистой системы плода;
- с плохим питанием матери во время беременности;
- с возникновением гипоксии во время родов или на поздних сроках беременности;
- с травмой шеи или головы во время родов.
Ангиопатия сосудов сетчатки у новорожденных, как правило, проходит в течение нескольких месяцев после рождения при условии восстановления правильного тонуса и кровообращения в сосудах клетчатки.
Заболевание у более старших детей является серьезным заболеванием, связанным с патологической работой сосудов сетчатки. При наличии нарушения обмена веществ или зрения ангиопатия способна быстро развиваться и приводить к сильному ухудшению зрения.
У детей могут развиваться следующие виды данного заболевания:
- Диабетическая – связана с нарушением работы поджелудочной железы и выделения инсулина. Сосуды теряют свой тонус и плохо питают сетчатку, может развиться гипоксия глаза. Лечить данную причину заболевание очень трудно, особенно у детей.
- Травматическая. Данный вид довольно часто ввстречается у детей. Малыши много бегают, прыгают и, конечно, падают. Любое повреждение шеи или сильный удар грудной клетки может привести к повышению внутричерепного давления и нарушению работы сосудов глаза.
- Гипертоническая и гипотоническая. Редко встречается у детей, так как связано с нарушением давления в сосудах.
- Юношеская. Данный вид заболевания встречается крайне редко и имеет другое название – болезнь Илза, стречается, преимущественно, у подростков. Механизм ее возникновения до сих пор не изучен, но связан, в первую очередь, с воспалительными процессами, которые возникают в глазах.
Диагностика ангиопатии сосудов сетчатки глаза у детей
Диагностировать ангиопатию у детей, особенно у маленьких, довольно трудно. Как правило, заболевание не вызывает боли, и поэтому ребенок никак не описывает своих ощущений. Причиной обращения к офтальмологу могут стать нарушения зрения. Их можно заметить следующим образом:
- Ребенок старается поближе присесть к компьютеру или телевизору, ближе к глазам притягивает игрушки и картинки.
- Ребенок может путать цвета и формы предметов, неправильно определять точное расстояние до них.
- Ребенок часто говорит про вспышки, молнии и мушки в глазах, может часто тереть глаза без видимого раздражения.
Пройти профилактический осмотр у глазного врача нужно при любой травме головы и шеи, возникновении нарушения обмена веществ и при повышении давления. Поводом к беспокойству могут стать желтые пятна на белках глаза, частые покраснения без боли и жжения, разрывы сосудов и кровоизлияния в глаз.
x
http://www.youtube.com/watch?v=nffYasUiDeA
Первичную диагностику ангиопатии офтальмолог проводит с помощью специального осмотра глазного дна. Для более детального изучения врач может сделать снимок. Процедуру нельзя назвать приятной. Чтобы ребенок не дергался, его необходимо успокоить и по возможности находится рядом.
При обнаружении нарушения работы сосудов проводится дополнительная диагностика с помощью УЗИ сосудов, рентгенологического исследования (ангиографии) и компьютерной томографии.
Лечение ангиопатии у детей
При правильном и своевременном лечении ангиопатии у детей не наблюдается серьезных повреждений зрения.
Терапия включает в себя медикаментозное лечение, специальную физиотерапию и хирургическое вмешательство.
В первую очередь, при обнаружении нарушения работы сосудов необходимо начать прием препаратов, которые восстанавливают нормальное кровообращение и питание сетчатки глаза (Солкосерил, Пентилин, Арбифлекс, Вазонит). Назначение данных препаратов должно курироваться врачом.
x
http://www.youtube.com/watch?v=LB8KYOihGmg
Если причиной возникновения ангиопатии является сахарный диабет, лечение должно быть комплексным.
Обязательно должна поддерживаться диета, которая уменьшает содержание калорий и холестерина в пище.
Также будут полезны легкие физические нагрузки, игры и прогулки на свежем воздухе.
Улучшить состояние зрения поможет курс физиотерапевтических процедур, которые положительно влияют на глаза и состояние сосудов. В зависимости от возраста ребенка и формы заболевания может применяться магнитная терапия и иглоукалывание.